Онлайн-кассы с 2019 года новый закон

Онлайн-кассы. Последние новости

Также одним из изменений стало продление льготного периода по применению ККТ для отдельных индивидуальных предпринимателей. Так, предприниматели, не привлекающие наемный персонал и занимающиеся реализацией продукции собственного производства, выполняющие работы и оказывающие услуги, вправе не использовать онлайн-кассу до 1 июля 2021 года (п. 1 ст. 2 Закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ).

Для ИП в торговле или с работниками отсрочка закончится 1 июля 2019 года

Если ИП перепродает чужие товары или заключает трудовые договоры, отсрочки не будет. С 1 июля 2019 года такому предпринимателю придется установить кассу. Исключение — для ИП на патенте, которые упоминаются в пункте 2.1 статьи 2 закона о кассах. Они смогут работать без кассы даже с работниками и даже после 1 июля.

Для зачета и возврата авансов пока действует отсрочка — можно не применять кассу и не выдавать бланки строгой отчетности. 1 июля отсрочка закончится.

При зачете авансов за некоторые виды услуг можно было пробивать один чек. Это условие сохранили. Но раньше его нужно было сформировать и отправить на следующий рабочий день после окончания месяца, а теперь на это есть десять календарных дней.

Вот список услуг, для которых действует новый срок для отправки чека при зачете и возврате авансов:

  1. Культурно-массовые мероприятия.
  2. Перевозка багажа и грузов.
  3. Услуги связи.
  4. Коммунальные платежи.
  5. Охрана.
  6. Образование.

Это не новые поправки, они были давно, просто не успели вступить в силу. Если ИП или фирма получают наличные от ИП или фирмы — или их сотрудники лично платят картой, — в чеке нужно указать название покупателя и его ИНН. Есть и другие изменения по содержанию чеков. Проверьте, чтобы у вас были все обновления и настройки.

Кроме этого, изменения в 54-ФЗ расширили список компаний и предпринимателей, которые вправе вести расчеты без применения онлайн-касс. Перечень тех, кто полностью освобождён от использования онлайн-касс, содержится в ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Онлайн-кассы с 2019 года новый закон

Так, в частности, смогут отказаться от ККТ организации и ИП, занимающиеся розничной торговлей бахил, предприниматели, сдающие в аренду жилые помещения совместно с машино-местами, расположенные в многоквартирных домах и принадлежащие ИП на праве собственности, ИП, которые с рук или с лотка продают билеты и абонементы в государственные и муниципальные театры, ТСН, ТСЖ, ЖСК и иные подобные объединения при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и др. (абз. 8, абз. 17, абз. 18 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Подробнее о том, кто должен начать применять онлайн-кассу с 1 июля 2019 года, читайте в отдельной консультации.

Кого касается новая редакция 54-ФЗ

— Все, кто применяет кассовую технику при расчетах с покупателями. Некоторые предприниматели используют онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года, но многим только предстоит начать — они должны зарегистрировать новую ККТ до 1 июля 2019 года. Узнайте, нужно ли вам регистрировать новую ККТ в этом году — здесь {amp}gt;{amp}gt;.

— Онлайн-кассы для ЕНВД и патента нужны с 1 июля 2019 года. А общепит и розница с наемными сотрудниками уже используют их —  с 1 июля 2018.

— До 1 июля 2019 года организации и ИП, оказывающие услуги населению, могут выдавать БСО в бумажном виде. Исключение сделано только для общепита. После этой даты нужно перейти на электронный формат. Печатаются БСО на специальной ККТ — автоматизированной системе для бланков строгой отчетности. Требования к чекам и бланкам изменились — добавились новые реквизиты, например, надо указывать заводской номер фискального накопителя и название ОФД. Все требования к реквизитам чеков и БСО в 2019 году смотрите здесь {amp}gt;{amp}gt;

Онлайн-касса под ключ с ФН и ОФД за 17 900 рублей

— С 1 июля 2018 года торговые автоматы должны быть оборудованы ККТ. Можно использовать одну кассу для всех устройств. Если вы — ИП без сотрудников и торгуете с использованием автоматов, вы обязаны использовать ККМ с 1 июля 2019 года.

— Это зависит от того, если ли у вас наемные сотрудники. Если трудовые договора заключены, онлайн-кассу нужно было зарегистрировать до 1 июля 2018 года. Если нет — есть время до 1 июля 2019 года. Подробнее об отсрочках на онлайн-кассы — здесь {amp}gt;{amp}gt;

О новой контрольно-кассовой технике

— Стоимость новой ККТ составляет, по данным Минфина, около 25 000 рублей. У нас можно приобрести от 16500 руб. Все цены — здесь {amp}gt;{amp}gt;

— Хорошая новость для ИП на патенте и ЕНВД. С 1 января 2018 года они могут вычесть расходы на покупку онлайн-кассы из суммы налога. Так можно вернуть до 18000 рублей за каждую кассу. Розница и общепит, где есть хотя бы один сотрудник на трудовом договоре, могут получить вычет только за кассы, зарегистрированные с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года.

— Вы можете самостоятельно зарегистрировать ККТ нового образца, не прибегая к услугам ЦТО. Обслуживанием ККТ теперь занимается производитель. По закону об онлайн-кассах с 2017 года проводить ежеквартальный сервис техники и менять пломбы необязательно.

— Новая ККТ работает на основе фискального накопителя. ЭКЛЗ и фискальная память ушли в прошлое.

— Компания или индивидуальный предприниматель использует ФН на 13(15) месяцев, если:

  1. продает подакцизные товары, например, алкоголь или табак, в том числе при оказании услуг общепита,
  2. ведет бизнес на ОСНО, в том числе при совмещении со спецрежимами,
  3. занимается сезонной торговлей,
  4. находится в отдаленных районах и использует кассу, которая не передает данные в ОФД,
  5. является платежным агентом или субагентом.

— Компании и ИП на УСН, ЕНВД, ЕСХН и патенте должны применять фискальные накопители на 36 месяцев, если не совмещают спецрежим с ОСНО и одновременно выполняют условия:

  1. не являются платежным агентом или субагентом,
  2. не торгуют подакцизной продукцией,
  3. не работают в отдаленных районах, используя кассу, которая не передает данные в ОФД,
  4. не занимаются сезонной торговлей.

За использование фискального накопителя на 13(15) месяцев в случаях, когда нужен ФН на 36 месяцев, будут штрафовать на сумму до 10 000 рублей.

— Менять ФН нужно по истечении срока действия ключа фискального признака, то есть через 13(15) или 36 месяцев. Владелец кассы сможет самостоятельно менять фискальный накопитель, не обращаясь для этого в ЦТО или к производителю.

— Это требование закона. Если вы торгуете в розницу, то обязаны использовать кассу с ФН и модулем передачи данных.

При зачете и возврате авансов придется выдавать чеки с 1 июля 2019 года. Но срок увеличили

По общему правилу чек нужно выбивать в том месте, где покупатель платит деньги. Например, когда магазин бытовой техники доставляет холодильник, курьер приезжает с кассой и пробивает чек, когда принимает деньги.

Пробивать чек не в месте расчетов можно было при оплате через интернет, на транспорте или в вендинговом бизнесе. С 1 июля и при других видах деятельности онлайн-кассу разрешат применять не в месте расчетов, а, например, в офисе компании.

Вот когда можно пробивать чеки не в том месте, где платит клиент:

  1. Разносная торговля.
  2. Дистанционная продажа товаров, кроме перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также вендинга.
  3. Расчеты за услуги, которые оказаны не там, где их оплачивают.
  4. Расчеты с выдачей официально утвержденных бланков.
  5. Услуги ЖКХ при оплате не наличными и не картой с предъявлением. Хотя в таких случаях чек и так формируется не в месте расчетов.
  6. Выдача билетов и талонов в общественном транспорте.

Передача данных в налоговую через ОФД

— Список официальных операторов фискальных данных в России смотрите здесь {amp}gt;{amp}gt; Подключиться можно к любому из них.

— У каждого оператора своя ценовая политика. Средняя стоимость услуг ОФД — около 3 000 рублей в год за одну подключенную кассу.

— КЭП для ЕГАИС не подойдет для постановки кассы на учет и работы с ОФД. Электронной подписью для отчетности пользоваться можно.

— За передачу данных отвечает пользователь. Информацию о пробитом чеке надо передать в ОФД в течение 30 календарных дней, иначе касса остановится и торговать будет невозможно.

— Организации и ИП, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, могут не использовать онлайн-кассы. Списки таких населенных пунктов утверждают местные власти.

— Пользователь получит подтверждение от ОФД в любом случае: и при успешной отправке данных, и при ошибке. Чеки можно посмотреть в личном кабинете на сайте оператора.

— Электронный чек отправляется по требованию покупателя. Если клиент об этом не просит — выдается только бумажный. В 2018 году ограничиться одним электронным чеком можно при дистанционной оплате товаров или услуг.

— Изменений нет. Единственное нововведение — чеки возврата через ОФД теперь отправляются в налоговую.

Кассу можно применять не там, где оплачивают. А чек можно не выдавать

Одно из изменений связано со способом расчетов. Так, начиная с 01.07.2019 необходимо применять ККТ в случаях приема оплаты от граждан в безналичном порядке, зачета или возврата предоплаты, предоставления отсрочки или рассрочки для оплаты, работ, услуг, взаимозачета.

Также использовать онлайн-кассу нужно при предоставлении или получении другого встречного предоставления за товары, работы (абз. 21 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ, п. 3 Приложения к Письму ФНС России от 22.03.2019 N ЕД-4-20/5228@). Хотя последнее новшество пока весьма спорное и нужно ждать официальных разъяснений от контролирующих органов.

При аренде жилья с машино-местами и продаже бахил касса не нужна

В статье 2 закона № 54-ФЗ есть список видов деятельности, когда касса вообще не нужна. С 1 июля 2019 года этот список меняется и без поправок, но новый закон вносит в него еще несколько изменений.

Касса вообще не понадобится в таких случаях:

  1. Продажа печатных газет и журналов.
  2. Продажа ценных бумаг.
  3. Общепит в школах во время учебы.
  4. Торговля на рынках, ярмарках, выставках и с открытых прилавков, кроме товаров из перечня.
  5. Разносная торговля с рук, тележек и корзин.
  6. Продажа в киосках мороженого, питьевой воды и молока в розлив.
  7. Продажа кваса, молока, рыбы и керосина из автоцистерн.
  8. Сезонная продажа овощей вразвал.
  9. Прием стеклотары и макулатуры.
  10. Ремонт обуви.
  11. Изготовление ключей.
  12. Присмотр за детьми и пожилыми.
  13. Продажа изделий народных промыслов теми, кто их изготовил.
  14. Вспашка огородов и распиловка дров.
  15. Услуги носильщиков на вокзалах.
  16. Сдача предпринимателями в аренду жилых помещений и машино-мест в жилых комплексах.
  17. Розничная продажа бахил, даже через автоматы.

ТСЖ и образовательным организациям касса нужна только при оплате наличными или картой

Появился отдельный перечень, когда онлайн-кассу можно не применять, но только если расчеты не наличными и не картой с предъявлением. То есть при оплате картой через интернет касса не нужна, а если клиент вставляет ее в терминал в офисе — придется выдать чек.

Вот эти новые пункты в статье 2:

  1. ТСЖ, садоводческие и огороднические товарищества принимают коммунальные платежи или плату от своих членов за услуги в рамках устава.
  2. Образовательные и физкультурные организации, дома культуры и народного творчества оказывают услуги населению.
  3. ИП продают с рук или лотка входные билеты или абонементы на посещение государственных и муниципальных театров. Кроме случаев, когда продажа через интернет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector