Вывоз мусора и ТБО коды ОКВЭД и ОКДП

Нюансы услуг по вывозу ТБО

Работа в сфере утилизации мусорных отходов приобретает широкую популярность среди предпринимателей. Для оказания услуг вывоза нужно предварительно получить лицензию на вывоз ТБО в 2018/2019 году, произвести закупку технического оснащения, специально предназначенного для сбора и вывоза сырья.

Актуальность представленного направления объясняется стремительным образованием мусора и необходимостью его ликвидации. В среднем, ежегодно в России возникает около 60 млн тонн остатков – примерно 400 кг на каждого жителя.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Данный пункт про вывоз ТБО ОКПД 2 содержит информацию про удаление безопасного бытового мусора.

Группа включает следующие виды:

  1. Безопасные ТБО, подлежащие вторичной переработке
  2. Неопасные виды ТБО, которые не подвергаются повторному использованию
  3. Собранные отходы
  4. Затонувшие суда
  5. Собранное вторсырье

В данную группу включают удаление отработанных строительных материалов, уборку после ремонта, уборку медучреждений, другие направления мусороуборочных работ.

Данная группа включает ликвидацию неопасных отходов или их захоронение на специализированных полигонов.

38.21.21 Санитарное захоронение

38.21.22 Прочее захоронение

38.21.23 Сжигание неопасных отходов

38.21.29 Другие способы ликвидации безопасных отходов

Чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с вывозом мусора, утилизацией или переработкой, требуется получение статуса регионального оператора. Данный процесс регулируется Законом 89-Ф (ст. 24.6 п. 4).

Согласно действующей статье, предприниматель обязан выиграть тендер. Его организует региональная администрация. К участию допускаются исключительно юридические лица.

Требования к участникам:

  • Официальная регистрации предприятия
  • Лицензия на вывоз ТБО
  • Отсутствие процедуры ликвидации предприятия
  • Отсутствие претензий со стороны налоговых служб

Для участия в тендере предоставляют выписку из ЕГРЮЛ, содержащую соответствующие коды, документы, свидетельствующие об отсутствии ограничений к участию. Предоставляется учредительная документация с подписями всех руководителей предприятия. Победу в тендере одерживают компании, предложившие самые выгодные условия для вывоза коммунальных ТКО.

Услуги оказывают путем оформления договором между жильцами многоквартирных домов, частных домов, предприятиями. Для этого подписывается письменное соглашение, где помимо основных условий перечисляются коды из раздела 38 ОКПД.

Сбор и вывоз ТБО – распространенное направление работы, что объясняется постоянным увеличением количества бытового и промышленного мусора, растущей нагрузкой на полигоны и переработочные заводы. Классификатор ОКПД 2 включает общие направления деятельности, связанные с ликвидацией отходов. Грамотный выбор кодов услуг требуется для получения лицензии на работу в представленной сфере, участия в тендерах, прочих операциях.

Как выбирают правильные коды?

ОКПД 2 – это новый классификатор, который начал действовать с 2017 года. При регистрации предприятия необходимо использовать актуальную редакцию общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В нем содержится раздел об утилизации бытового мусора в 2018/2019 году. Все виды деятельности, которые содержат класс 38 ОКПД, описаны в графе Е ОКВЭД.

Он содержит следующие подклассы:

  • Сбор мусора
  • Утилизация и обработка непригодных для дальнейшего использования материалов
  • Обработка вторичного сырья

При заполнении заявления на регистрацию предприятия нужно указать четырехзначный код. Таким образом в заявлении отражают все направления работы предприятия.

Кодировка ОКПД 2 используется также при оформлении государственных закупок. В документах на закупку, помимо основных сведений, включают коды из классификатора на соответствующую услугу. При необходимости указывают коды для конкретного вида отработанного сырья, в зависимости от его происхождения.

Услуги ликвидации отходов кодируются в ОКПД 2 в иерархическом порядке. Классификатор содержит классы, делят на подклассы, группы, подгруппы.

Пример классификации:

  1. Класс 38 (услуги по сбору, обработке, вывоза ТБО)
  2. Подкласс 38.1 (услуги по сбору ТБО):
  • Группа 38.11 (сбор неопасных ТБО)
  • Группа 38.12 (утилизация опасных отходов)

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В подгруппах описываются узконаправленные виды работ, связанные с вывозом и утилизацией отработанного сырья. По закону, предприниматель при составлении заявления обязан перечислить все кодовые значения, отражающие характер деятельности своей компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector