Внедрение профессиональных стандартов

Применение типовых профстандартов

Стандарты профессиональной деятельности могут применяться работодателем:

  • в вопросах формирования политики кадрового учета;
  • для осуществления управления персоналом;
  • в целях обучения сотрудников, а также их аттестации;
  • для составления должностных инструкций;
  • при установке тарифных ставок и присвоение работникам уровня квалификации;
  • в целях определения системы оплаты труда с учетом особенностей производства и условий выполнения трудовых функций работником.

Положения профстандартов должны учитываться при составлении должностных инструкций, а также в трудовых договорах.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Профессиональный стандарт – перечень требований к уровню образования, знаний, опыта работника определенной профессии. На данный момент утверждены более 800 таких документов. Среди них – профессии металлургической, деревообрабатывающей, атомной промышленностей и других. Но кроме представителей серьезных производств также присутствуют педагоги, программисты, спортсмены, бухгалтеры и даже специалисты по персоналу.

Правильное название должностей в штатном расписании и раньше было очень важным, особенно для тех категорий работников, которые имели льготы или ограничения, связанные с трудом. Соответствие ЕКТС или отраслевому справочнику было главным требованием в этом случае (ч.2 ст. 57 ТК РФ). Новый документ – профессиональный стандарт, который разрабатывает и утверждает Минтруд РФ, со временем должен полностью заменить ЕКТС.

Важно: применение профстандартов обязательно в следующих случаях:

  • В государственных учреждениях и предприятиях – для всех имеющихся специальностей.
  • В коммерческих и других организациях – для профессий, связанных с вредными или опасными условиями труда и предусматривающих получение в связи с этим льгот.

Этапы внедрения профстандартов в организацию

Рекомендации по внедрению профстандартов в организацию разрабатываются Минтрудом России. Работа по внедрению должна проходить в несколько этапов.

Внедрение профессиональных стандартов

Этап 1.Формирование рабочей группы.

Состав такой группы утверждается приказом руководителя компании. В нее, как правило включаются сотрудники, которые по роду деятельности будут сталкиваться с профстандартами ежедневно. Среди них: специалисты отдела кадров, бухгалтерии, юридического и планово-экономического подразделений.

Этап 2.Разработка плана-графика внедрения профстандартов.

Этот документ также утверждается руководителем компании. План содержит информацию о промежуточных задачах по внедрению и сроках выполнения, а также перечень ответственных лиц по каждому пункту. Сотрудники, на которых возлагаются полномочия по составлению плана внедрения профстандартов, подтверждают факт ознакомления личной росписью.

Этап 3.Сопоставление принятых профстандартов к определенным видам деятельности в организации.

В профессиональных стандартах есть определение основной цели описываемого вида деятельности. Сравнивается она с целью должности в компании. Для этого процесса удобно использовать штатное расписание. Отметим, что не всегда название профстандарта соответствует наименованию должности в организации.

Этап 4.Переименование некоторых названий должностей при необходимости.

Если выяснится, что наименование должности не соответствует принятому профстандарту, а а работник имеет право на получение льгот и компенсаций, то его должность переименовывается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Внести корректировки необходимо, в том числе, и в трудовое соглашение.

Внедрение профессиональных стандартов

При возникновении спорных ситуаций, решение о переименовании выносится на обсуждение рабочей группы. Результат обсуждения документируется в протоколе.

Этап 5.Проверка соответствия сотрудников требованиям, закрепленным в профстандартах.

В профстандартах указывается информация о требованиях к уровню образования, опыту профессиональной деятельности, навыках и знаниях, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности. Сотрудники, занимаемые определенные должности, проверяются на соответствие предъявленным требованиям.

Если уровень квалификации работника не соответствует указаниям профстандарта, уволить его нельзя. Такое основание не предусмотрено трудовым законодательством. В таком случае работодатель может предложить сотруднику пройти обучение и повысить свою квалификацию. Курсы обучения по профстандартам, как правило,  оплачиваются компанией-работодателем. На период обучения за работником сохраняется его должность и заработная плата.

Как известно, с июля прошлого года в Российской Федерации введена в действие система профессиональных стандартов. Не смотря на добавление в Трудовой Кодекс соответствующих статей, у руководителей предприятий, особенно тех, где положения стандартов становятся обязательными, осталось много вопросов. Главный из них – каков порядок внедрения профессиональных стандартов в организации?

Образец приказа о создании рабочей группы по внедрению профстандартов

Для начала нужно определить цели и задачи мероприятия. А также назначить ответственного за каждый этап работы. Образец план-графика внедрения профессиональных стандартов следует разбить на блоки: подготовительные и основные мероприятия. В них могут войти:

  • издание приказа о назначении рабочей группы
  • определение соответствия уровня квалификации работников профстандартов
  • составление плана обучения
  • определение документов, требующих внесения изменений
  • переименование должностей при необходимости и т.д.

Мероприятие

Ожидаемый результат (документ)

Срок выполнения

Ответственный

Чем более подробно и доступно будут изложены мероприятия в плане-графике внедрения профстандартов тем понятнее и легче станет его выполнение.

Уклонение от внедрения графика профстандартов  в случаях, предусмотренных ст. 57 ТК РФ и ст. 195.3 ТК РФ, может привести в выдаче работодателю предписания, или даже привлечению к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

План внедрения профстандартов

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

План внедрения профессиональных стандартов – документ, в котором определены промежуточные задачи внедрения профстандартов и сроки их выполнения. План разрабатывается руководством компании и доводится до сведения ответственных сотрудников. Подтверждением принятия утвержденного плана в работу является личная подпись ответственных.

Шаг 1.Составление списка принятых профессиональных стандартов, которые соответствуют видам деятельности в компании.

Такой перечень предоставляется руководителю на согласование.

Шаг 2.Сверка наименований должностей сотрудников с названиями принятых профстандартов.

Результатом выполнения этой задачи будет список расхождений, а также протокол собрания участников рабочей группы, в котором отражены решения по переименованию должностей.

Шаг 3.Проверка локальной нормативной документации и трудовых соглашений на соответствие профстандартам.

Наличие расхождений протоколируется по каждой должности и обсуждается рабочей группой совместно.

Шаг 4.Внесение поправок в локальную документацию и ее передача на утверждение руководителю компании.

Шаг 5.Внесение поправок в трудовые соглашения с сотрудниками.

Поправки вносятся путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Также сведения корректируются в личных карточках работников (при их наличии) и трудовых книжках.

Шаг 6.Корректировка процесса аттестации с учетом установленных требований в профстандартах.

Рабочей группой вносятся предложения по совершенствованию процедуры оценки сотрудников.

Шаг 7.Проверка соответствия сотрудников требованиям профстандарта.

Результатом выполнения этой задачи должен стать пофамильный список работников компании, чья квалификация не соответствует установленным требованиям. На основании этого перечня разрабатывается план обучения работников.

Шаг 8.Завершающей задачей при переходе на профстандарты является подведение итогов и решение оставшихся спорных вопросов.

В качестве результата деятельности рабочей группы составляется отчет о выполнении плана, по которому проведенное внедрение оценивает руководитель компании.

Профстандарты используются в разных сферах деятельности компании. Однако, в первую очередь, обновленная информация потребуется сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Составление плана-графика профессиональных стандартов (профстандартов) является обязательным для государственных учреждений, образец такого плана мы предоставим ниже. Коммерческие организации должны составить его применительно к должностям, связанным с ограничениями по допуску или получением льгот. Для остальных специальностей профстандарты носят рекомендательный характер (ч.2 ст. 195.3 ТК РФ).

Для начала нужно выделить рабочую группу и определить ответственных. Затем составить перечень мероприятий в план-график внедрения профстандартов, руководствуясь основными задачами:

  • Определить наличие в штатном расписании должностей, подпадающих под имеющиеся профстандарты. Причем наименование должности – не главное, важнее трудовая функция.
  • Проверить соответствие уровня квалификации своих сотрудников требованиям профессионального стандарта.
  • Спланировать обучение работников, если имеется необходимость.
  • Определить, нужно ли внести изменения в должностные инструкции и трудовые договоры.
  • Сравнить названия должностей в организации и профстандартов, при необходимости – переименовать.
  • Обозначить даты для каждого пункта плана-графика по внедрению профессиональных стандартов.

Как видно, работа предстоит большая и длительная. План-график профстандартов лучше оформить в виде таблицы с конкретными задачами, сроками выполнения и ответственными лицами. Утвердить документ и состав рабочей группы нужно приказом по предприятию.

Важно: если в имеющемся перечне утвержденных профстандарты нет профессий вашей организации, никаких действий предпринимать не нужно до появления подходящих утвержденных профстандартов. Руководствоваться в этом случае нужно действующими ЕКТС или отраслевыми справочниками.

При разработке плана внедрения профстандартов на 2017 год удобно разбить его на отдельные задачи. Процесс выполнения отдельной задачи легче отслеживать. Вам обязательно нужно указать сроки ее выполнения и назначить ответственных за каждое мероприятие, из которых будет состоять задача. Критерии выполнения задачи и достижения результатов мероприятия также следует проработать заранее и отобразить в плане.

Справка

Типовые мероприятия плана будут следующими:

  1. определение должностей, для которых обязательно введение профессиональных стандартов. С этой целью необходимо сделать анализ текущего штатного расписания.
  2. проведение сопоставительного анализа названия должностей, закрепленных в действующей локальной документации (трудовых договорах, штатном расписании, должностных инструкциях), с названиями должностей, предлагаемых профессиональным стандартом. Список расхождений должен быть оформлен в виде протокола.
  3. сравнение квалификации действующих сотрудников (уровня образования и опыта работы) с требованиями профессионального стандарта;
  4. проведение консультаций с сотрудниками – информирование о цели внедрения профстандартов, способах определения соответствия стандарту, инструкции тем, чья квалификации ниже требуемого уровня.

Проведение всех вышеуказанных мероприятий с большой вероятностью покажет, что в пересмотре и корректировке будут нуждаться многие локальные нормативные акты. Это касается, прежде всего, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, обучении и аттестации сотрудников. Вам нужно подготовить и утвердить у руководителя проекты внесения изменений в вышеуказанные документы.

Итогом проведения всех мероприятий, предусмотренных планом, станет подготовка отчета о результатах работы.

Как показывает практика, весь комплекс мероприятий по переходу на профстандарты целесообразнее поручить рабочей группе, состоящей из представителей разных структурных подразделений организации. Это могут быть сотрудники бухгалтерии, отдела кадров, планово-экономического и юридического отделов. То есть это будут специалисты, чья профессиональная деятельность в дальнейшем будет тесно связана с профессиональными стандартами.

состав группы;

фамилия, инициалы и должность руководителя группы;

обязанности и полномочия каждого члена группы;

план работы группы с указанием мероприятий и сроков их проведения.

Все сотрудники, входящие в состав группы, должны быть ознакомлены с приказом под роспись. В план работы группы должны войти все мероприятия, необходимые для проведения подготовительного этапа, в т.ч. и план перехода на профессиональные стандарты.

Издание приказа о внедрении профстандартов дает старт документальному оформлению данной процедуры. В настоящее время пока не утверждена стандартная форма данного документа. В 2017 года это приказ можно составить в произвольной форме, согласно общим требованиям.

Эти требования регламентированы ГОСТом 6.30-2003: наименование документа, реквизиты нормативно-правовых актов, которые стали основанием для издания настоящего приказа, план проведения мероприятий и перечень сотрудников, ответственных за реализацию каждого мероприятия.

Состав сведений, которые должны быть внесены в приказ о внедрении профстандартов, определяется руководством. Это может быть указание на создание аттестационной комиссии на предприятии, распоряжение о назначении лица, ответственного за доведение до сотрудников информации о предстоящих реформах.

Руководитель предприятия подписывает готовый документ, который затем регистрируется в журнале приказов. Все сотрудники, упомянутые в приказе, должны быть ознакомлены с ним и расписаться в ознакомлении.

Срок внедрения профстандартов

Аттестация работников образования в 2017 году будет добровольной и обязательной:

Срок внедрения профстандартов указывается в плане-графике и в приказах. Целесообразно кроме общего срока, указать даты завершения всех промежуточных этапов, состоящих из конкретных мероприятий. Дать даже приблизительную оценку сроков перехода на профессиональные стандарты очень сложно.

Финансовые возможности предприятия, общая численность персонала, количество должностей, нуждающихся в изменении названия и количество сотрудников, подлежащих дополнительной аттестации, существенно влияют на общие сроки проведения реформа.

В любом случае, грамотная организация всей подготовительной работы, обеспечение возможности одновременного выполнения ряда взаимосвязанных задач – от проведения аттестации до подготовки проекта изменений в локальные нормативные акты — позволит провести данную процедуру в максимально сжатые сроки и избежать административной ответственности.

Некоторые вопросы из практики внедрения профстандартов на предприятии

Наименования должностей в профессиональных стандартах и в квалификационных справочниках отличаются. Как поступить в данной ситуации?

Справка

Существует два решения этой проблемы

  1. Обратиться в территориальное подразделение Минтруда РФ и запросить нужные сведения.
  2. Если это не противоречит действующему законодательству, то опираться на положения профстандарта. Допустим, что назначение на должность предполагает наличие льгот или введение ограничений, в этом случае название должности должно строго соответствовать профессиональному стандарту.

Возможно ли увольнение сотрудника в том случае, если его текущая квалификация не соответствует уровню профстандарта?

Если текущего

стажа

не хватает для занятия должности в соответствии с новыми стандартами, то сотрудника можно перевести на другую должность.

Работника следует направить на курсы повышения квалификации или дополнительное обучение. Есть ряд случаев, когда руководство обязано это сделать в соответствии с нормативными актами. Например, этой случай с медработниками, которые раз в 5 лет должны повышать свою квалификацию.

Если законодательством требуется обязательное внедрение профстандартов, а руководство этого не делает. Какая ответственность предусмотрена?

для должностных лиц — от 1 до 5 тыс. руб.;

для ИП — от 1 до 5 тыс. руб.;

для организаций — от 30 до 50 тыс. руб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Есть одно смягчающее обстоятельство: если нарушение совершено впервые, то есть возможность простого вынесения предупреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector