Численность работников в среднем за год

Расчет средней численности всех сотрудников за месяц

Определение списочной численности понятно из самого названия – это количество числящихся в организации работников. Списочная численность совпадает с числом работников по табелю учета рабочего времени. Сюда входят все работники, в том числе трудящиеся удаленно, сезонные рабочие, сотрудники, находящиеся в отпусках, командировках, отсутствующие по состоянию здоровья, временные сотрудники.

Не включаются в среднюю численность следующие категории:

  1. Выполняющие работу или оказывающие услуги по договорам ГПХ.
  2. Работающие на условиях внешнего совместительства.

Явочная численность – количество персонала фактически осуществляющего трудовую функцию на текущее время. Разница между показателями списочная и явочная численность указывает на количество отсутствующих сотрудников по причинам отпусков, болезней.

Данная формула определяет потребность в персонале, с учетом отпусков и болезней рабочих. Анализ численности помогает грамотно спланировать управление персоналом, просчитать затраты и предотвратить простои в рабочем процессе. 

Численность работников в среднем за год ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Среднюю списочную численность за год определяют суммированием данного показателя за все месяцы года (отчетного)  и делением получившейся суммы на 12.

Для определения численности за месяц, необходимо суммировать этот показатель за все дни месяца и делят на количество дней в месяце.

Для расчета средней списочной численности за квартал, суммируют данный показатель за все месяцы в квартале и делят на 3

При этом необходимо учитывать, что численность работников за выходной либо праздничный день считается равной численности за предыдущий рабочий день.

Численность работников в среднем за год

В случае 2-х и больше выходных либо праздничных дней подряд, численность за каждый такой день считается равной данному показателю за рабочий день, который предшествовал выходным или праздничным дням (Праздничные и выходные дни  смотрите здесь ⊗). Расчет средней списочной численности осуществляется в соответствии с ежедневным учетом численности сотрудников.

Их число за каждый день должна соответствовать сведениям табеля по учету рабочего времени, согласно которому устанавливают количество работников, которые явились и не явились на работу.

Видео обучение по расчету среднесписочной численности персонала работающих на различных условиях: по трудовому договору, совместительству, сменно и т.д. Урок проводит преподаватель сайта “Бухгалтерский и налоговый учет для чайников”, главный бухгалтер Гандева Н.В. Для просмотра занятия онлайн нажмите на видео ⇓

  1. Вначале находим численность сотрудников, отработавших каждый день месяца.
  2. Затем определяем среднесписочную численность за месяц и за квартал
  3. В завершение вычисляем численность за полгода, 9 или 12 месяцев.

Данный параметр рассчитывается за каждый день месяца, при этом каждый работник определяется как целая единица.

1) пришедшие на работу, а также отсутствующие из-за простоя;

2) трудоустроенные на неполный рабочий день или неделю, а также принятые на полставки согласно штатному расписанию;

3) отсутствующие по причине временной нетрудоспособности;

4) находившиеся в служебных командировках, в том числе и работники, побывавшие в зарубежных краткосрочных командировках;

5) отсутствующие по причине исполнения общественных или государственных обязанностей;

6) трудоустроенные с испытательным сроком;

7) заключившие договор с предприятием о выполнении работы в домашних условиях (надомники);

8) студенты и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, работающие на предприятии во время производственной практики, если их зачислили на рабочие места;

9) временно оторванные от работы для направления в образовательные учреждения для приобретения новой специальности или повышения квалификации (если за ними сохранена зарплата);

10) находящиеся в учебном отпуске (если за ними частично или полностью сохранена зарплата);

11) находящиеся в отпуске и поступающие в образовательные учреждения, а также сдающие вступительные экзамены без сохранения зарплаты на месте работы;

12) имевшие выходной день за переработку при общем учёте рабочего времени, а также согласно графику работы предприятия;

13) находящиеся в очередных и дополнительных отпусках, предоставленных в соответствии с законом и нормативными документами, в том числе работники, находившиеся в отпуске, а после него уволенные;

14) заслужившие день отдыха за выход на работу в нерабочие дни;

15) трудоустроенные с целью замещения работников, отсутствующих по уважительным причинам;

16) находившиеся в отпусках по уходу за ребёнком, в связи с беременностью и родами, а также по причине усыновления новорождённого ребенка;

17) принимавшие участие в забастовках;

18) находившиеся в отпуске без сохранения зарплаты, при этом продолжительность отпуска не имеет значения;

19) граждане других государств, работавшие в организациях на российской территории;

20) находившиеся под следствием до вынесения судебного решения;

21) внутренние совместители.

Работник, оформленный в качестве внутреннего совместителя или получающий в одной организации две, полторы, или менее одной ставки, учитывается в списочной численности как одна целая единица.

Численность работников в среднем за год

1) внешние совместители;

2) работавшие по гражданско-правовым договорам;

3) сотрудники, оторванные от работы с целью их направления предприятием на обучение в образовательные учреждения и получающие стипендию, выплачиваемую из средств этого предприятия; работники, с которыми был заключён специальный договор на профессиональное обучение с выплатой им стипендии во время учёбы;

4) привлечённые для работы в соответствии с договорами, заключёнными с государственными учреждениями на предоставление рабочей силы;

5) переведённые на работу в другую компанию без сохранения зарплаты, а также лица, направленные на работу за рубеж;

6) адвокаты;

7) члены кооператива, не имеющие трудовых договоров с предприятием;

8) подавшие заявление на увольнение и прекратившие работу без предупреждения руководства либо до истечения срока предупреждения. Данная категория работников исключается из списочной численности с первого же дня невыхода на работу;

9) собственники предприятия, не получающие зарплату;

10) военнослужащие, находящиеся при исполнении своих военных обязанностей.

Списочная численность работников за нерабочий день равна их количеству за предыдущий рабочий день.

При выполнении такого расчёта нужно исключить из списочной численности следующих сотрудников:

  • женщин, которые были в отпусках из-за беременности и родов;
  • лиц, находившихся в отпусках по причине усыновления новорождённого из родильного дома;
  • работников, находившихся в отпуске по уходу за малолетним ребёнком;
  • лиц, обучавшихся в образовательных учреждениях или сдававших вступительные экзамены с предоставлением дополнительного отпуска без сохранения зарплаты;

Работники, которые не были включены в списочный состав и привлекались для работы по особым договорам с государственными учреждениями на предоставление дополнительной рабочей силы, учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.

Для определения средней списочной численности лиц, которые отработали неполное рабочее время, необходимо их учитывать пропорционально времени, которое они фактически отработали.

Расчет численности таких сотрудников производят следующим образом:

  1. Сначала исчисляют итоговое количество дней, отработанных данными лицами, путем деления общего количества человеко-часов за отчетный месяц на время рабочего дня, (8 часов, или 4,8 часа).
  2. После этого определяют среднюю численность частично занятых сотрудников за отчетный период в пересчете на занятость полную.

Количество человеко-дней, которое было отработано, делят на количество дней (рабочих) в отчетном месяце. Что касается сотрудников, отработавших неполное рабочее время согласно штатному расписанию, трудовому договору или переведённых со своего письменного согласия на неполное рабочее время, то они учитываются пропорционально отработанному времени.

Чтобы рассчитать среднюю численность работников данной категории, нужно выполнить следующие действия:

  1. Определить общее число человеко-дней, которые были отработаны этими сотрудниками. Для этого общее количество отработанных человеко-часов за отчётный месяц делится на продолжительность рабочего дня. При этом следует принимать во внимание продолжительность рабочей недели.Пример:
    24 часа — на 4 ч (часа) (при 6-дневной рабочей неделе) либо на 4,8 ч (при 5-дневной);
    36 часов — на 6 ч (при 6-дневной) или на 7,2 ч (при 5-дневной);
    40 часов — на 6,67 ч или на 8 ч соответственно.
  2. После этого рассчитывается среднее число работников, имевших неполную занятость за отчётный месяц, с учётом их полной занятости. Для этого количество отработанных человеко-дней делится на число календарных рабочих дней в отчётном месяце. При этом часы за предшествующий рабочий день условно включаются в число отработанных человеко-часов за дни отпуска, болезней, неявок (если они приходились на рабочие дни в соответствии с календарём).

При расчете среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочное количество работников за каж­дый день месяца по календарю. Во внимание также принимаются все нерабочие дни. Результат необходимо разделить на количество дней в месяце.

Видео-справка “Расчет среднесписочной численности персонала организации”

Расчетный месяц Исходные данные
(количество работников)
Расчет
показателей
Январь с 01 по 31.01.2016 года — 16 человек 16
Февраль с 01 по 25.02.2016 года — 17 человек
с 26.02 по 28.02.2016 — 18 человек
Так как с 1-го по 25 февраля,
25 дней в компании было 17 человек и
3 дня — с 26 по 28 февраля — 18 человек,
получим:
( 17 х 25 18 х 3 ) / 28 = 17,1
Март с 01.03 по 31.03.2016 — 18 человек 18
Апрель с 01.04 по 30.04.2016 — 18 человек 18
Май с 01.05 по 04.05.2016 года -18 человек
с 05.05 по 31.05.2016 года — 17 человек
Так как с 1 по 5 мая было 18 человек,
а с 5 по 31 мая 17 сотрудников,
получим:
( 4 х 18 27 х 17 ) / 31 = 17,1
Июнь с 01.06 по 30.06.2016 года — 17 человек 17
Июль с 01.07 по 31.07.2016 года — 17 человек 17
Август с 01.08 по 31.08.2016 года — 16 человек 16
Сентябрь с 01.09 по 30.09.2016 года — 16 человек 16
Октябрь с 01.10 по 25.10.2016 года — 16 человек
с 26.10 по 31.10.2016 года — 17 человек
( 26 х 16 5 х 17 ) / 31 = 16,2
Ноябрь с 01.11 по 30.11.2016 года — 17 человек 17
Декабрь с 01.12 по 20.12.2016 года — 18 человек
с 21.12 по 31.12.2016 года — 16 человек
( 20 х 18 11 х 16 ) / 31 = 17,3
Среднесписочная численность на 01.01.2017

( 16 17,1 18 18 17,1 17 17 16 16 16,2 17 17,3 ) / 12 = 16,89
Результат – 17

Куда предоставлять и способы отправки отчетности

Данный отчет может заполняться в ручную или с использованием специализированных программ и интернет-сервисов.

Представлять его в налоговую инспекцию можно:

  • Путем непосредственного вручения инспектору бумажного документа — при этом подавать нужно два бланка, на одном из них ответственное лицо ставит отметку о получении и возвращает ее представителю компании
  • Способом отправления отчета на бумаге почтой с описью вложения
  • С помощью электронного документооборота — для этого в компании должна быть ЭЦП и программа по ЭДО

В зависимости от региона расположения фирмы ИФНС может попросить представить вместе с бумажным документом его электронную копию.

Если компания или предприниматель не вовремя подали или вообще не подали отчет о средней численности, то налоговая может наложить штраф в сумме 200 рублей за каждый документ (согласно НК РФ).

Кроме этого, через суд на виновное должностное лицо может за это же нарушение быть наложен штраф 300-500 руб. (согласно КоАП).

Однако даже если штраф был уплачен, компания или предприниматель обязаны все равно подать его.

Также не сдача отчета может рассматриваться налоговой как отягчающее обстоятельство при появлении других аналогичных нарушений. Это, в свою очередь, повлечет в будущем наложения штрафов в двойном размере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector