На сколько времени выдается квота рвп

Законодательная база

Порядок оформления РВП устанавливается ФЗ-115.

В августе 2018 года вступили в силу поправки к ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан в РФ». Ответственность за снятие иностранца с учёта полностью лежит на плечах принимающей стороны. Как только гражданин другой страны покинул место пребывания, тот, кто предоставлял ему жильё, должен отправить уведомление в ГУВМ.

Когда можно подавать документы на РВП?

Если в субъекте больше не осталось квот, иностранец никак не сможет получить право на временное нахождение в России.

Срок действия РВП — 3 года. Иностранец не может находиться на территории страны более 3 лет. Однако это не означает, что легально работающие в РФ иностранцы вынуждены покинуть страну. Когда срок действия их временного проживания будет подходить к концу, нужно заняться оформлением ВНЖ.

Подавать заявление и остальные документы на РВП нужно как можно раньше, сразу после начала нового года, начиная с 1 января. Поскольку квота устанавливается ежегодно и исчерпывается она всегда по-разному в зависимости от субъекта РФ, поэтому, чем ближе к началу года, тем больше неисчерпанных квот на РВП есть в регионе.

Однако стоить учесть, что для сбора остальных документов на РВП требуется определенное время, в том числе на сдачу экзаменов, прохождение медкомиссий и пр. Поэтому рекомендуется начинать готовить документы для подачи на РВП заранее, минимум за месяц до предполагаемой даты подачи документов на разрешение на временное проживание в России.

Многие иностранные граждане задаются вопросом, где подать на РВП, особенно этот вопрос стал актуален после ликвидации ФМС. 

На сколько времени выдается квота рвп

Подать пакет документов на РВП можно несколькими способами:

  • Документы на РВП можно лично предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД или МФЦ по месту проживания. 
  • Также можно подать на РВП онлайн через сайт государственных услуг. 

Получить разрешение нужно обязательно всем иностранцам, которые проживают в России. Его наличие также позволит получить все права жителей страны. Среди привилегий следующие:

  1.  Возможность официально устраиваться на работу в России. Только при наличии такого документа, трудоустройство может быть законным.
  2. Возможность получать квалифицированную помощь медиков в клиниках России.
  3. Возможность заключать договора, например, договор купли-продажи или аренды.
  4. Имея такой штамп, мигрант может получить ИНН. Этот документ не обязателен для устройства на работу или поступления в ВУЗ, но иногда он необходим.
  5.  Гражданам с РВП при должном оформлении разрешений можно открывать собственный бизнес на территории России и регистрироваться как ИП.

Обычно такие граждане открывают многократную визу – это дает возможность пересекать границу неограниченное количество раз в течение действия РВП. Мигранты с РВП не обязаны служить в местной армии.

Но, несмотря на большое количество прав, мигранты все же ограничены в действиях. В частности:

  • Мигрант может устроиться на работу только в том регионе, где он получил разрешение.
  •  Если иностранцу отказано в выдаче РВП – подать документы повторном можно только через год.
  • У мигрантов нет избирательного права.
  • Иностранцы не могут посещать административные или муниципальные территории закрытого типа.
  • Оформление вида на жительство возможно только через год после выдачи разрешения.

Учитывается только непрерывное отсутствие в России.

Как получить квоту на РВП?

Законодательством РФ установлен исчерпывающий перечень, в пределах которого заявители могут оформить разрешение без квоты.К примеру, в случае регистрации брака с гражданином России, нужно подготовить документы по бракосочетанию, а не по самой квоте. Исключения указаны в ФЗ № 115 от июля 2002 года.

Важно. При наличии хотя бы одного основания, иностранное лицо становится в преимущественное положение для получения РВП.

На получение РВП без квоты могут рассчитывать:

  • На сколько времени выдается квота рвпграждане бывшего СССР, которые рождены в РСФСР до процедуры распада страны;
  • лица, рожденные на территории России;
  • граждане, которые зарегистрированы в специально разработанной федеральной программе по переселению соотечественников из-за границы обратно в Россию;
  • лица, которые официально зарегистрировали брак с человеком, имеющим российское гражданство;
  • иностранные граждане, которые прошли процедуру регистрации брака совместно с родителями;
  • лица, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ;
  • иностранные граждане, у которых есть несовершеннолетний ребенок с оформленным российским паспортом либо нетрудоспособные совершеннолетние дети, являющиеся гражданами РФ;
  • лица из иных государств, которые приняли решение пойти в российскую армию по контракту либо на срочной основе. Законодательством РФ не запрещено подписание военного контракта с иностранными гражданами;
  • потенциальные инвесторы, изъявившие желание инвестировать персональные деньги в экономическое развитие России.

Вышеуказанные основания для возможности получения РВП без квоты обязательно должны подтверждаться документально.

Справка. Прежде чем приступить к сбору необходимого пакета документов с целью оформления разрешения на временное проживание, иностранным гражданам рекомендуется уточнить, относятся ли они к перечню тех, кто имеет право ан получение РВП без квоты.

При получении положительного ответа, порядок выдачи разрешения существенно упрощается согласно правилам миграционного законодательства.Принадлежность иностранного лица к одной из категорий гарантирует ему принятие уполномоченным органом заявления на рассмотрение, а в случае принятия положительного решения — оформление временного проживания.

Помимо стандартного заявления, иностранные граждане должны собрать внушительный пакет документов.Рассмотрением поданных бумаг занимается Управление по вопросам миграции МВД РФ по месту пребывания иностранца.В пакет документов входит:

  • составленное заявление — в электронной либо письменной форме (заполняется в 2-х экземплярах);
  • 2 фотографии — лицо анфас, головной убор недопустим (исключением являются религиозные соображения);
  • виза и загранпаспорт — в зависимости от ситуации может потребоваться только один из документов;
  • справка об отсутствии судимости — период оформления не должен превышать 3 месяца до момента обращения в ГУВМ МВД РФ;
  • составленная надлежащим образом миграционная карта с проставленной в ней отметки о въезде;
  • медицинское заключение из поликлиники — подтверждает отсутствие у заявителя венерических заболеваний и наркозависимости;
  • сертификаты, официально подтверждающие наличие достаточного уровня знаний русского языка, истории России и законодательных норм — выдается на основании успешной сдачи экзаменов;
  • квитанцию об оплате госпошлины;

Ознакомиться с актуальным образцом заявления можно по ссылке здесь.При правильно заполненной анкете и предоставлении полного пакета документов, период рассмотрения заявки варьируется от 2 до 6 месяцев.Во время рассмотрения заявки, представители МВД РФ инициирует проверку предоставленных данных на предмет достоверности, в частности:

  • инициалы;
  • цель прибытия в Россию;
  • национальную принадлежность;
  • указанный адрес места проживания и прочую информацию.

Какие-либо исправления и помарки недопустимы в документах.Составленное заявление на оформление РВП может быть подано:

  • путем личного обращения;
  • в режиме онлайн.

Для возможности подать заявление через интернет, необходимо иметь в наличии идентифицированный личный кабинет на сайте Госуслуги.О принятом решении уполномоченный орган оповещает заявителя:

  • по почте России — отправляется заказное письмо-уведомление;
  • по телефону — в заявлении нужно указывать актуальные контактные данные.

Положительное решение дает возможность получить разрешение исключительно в пределах своего места пребывания.На завершающем этапе в загранпаспорт иностранного лица проставляется соответствующий штамп.

Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи. 

Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.

При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны. 

Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты. 

После рассмотрения прошения о разрешении на временное проживание в России выносится решение о выдаче разрешения на временное проживание или решение об отказе в РВП, о чем иностранному гражданину сообщают по телефону или в письменном виде.

На сколько времени выдается квота рвп

Сколько ждать РВП после подачи документов? 

В первую очередь, сроки рассмотрения заявления на получение разрешение на временное проживание в России по квоте сотрудниками ГУМВ МВД (ФМС) зависят от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России – в визовом (по визе) или безвизовом (без визы). 

Если иностранный гражданин прибыл в РФ по визе, то согласно закону, заявление на получение РВП на рассмотрении находится до 6 месяцев после сдачи документов на РВП. 

Если же иностранный гражданин прибыл в РФ в безвизовом порядке, то согласно закону, срок рассмотрения заявления на РВП составляет 60 дней.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Чтобы получить такое РВП, гражданин другого государства должен обратиться с соответствующей просьбой в органы ФМС. Но, предварительно, необходимо подать заявление на получение квоты.

Все разрешения в России выдаются по квотам, ежегодно правительство выделяет определенное число квот, под которые и выдаются РВП. Число квот выделяется на все регионы, его размер определяется в зависимости от возможности области принять определенное число мигрантов.

В нынешнем году, Россия выделила меньшее число квот, чем выделяла ранее. В 2016 году их количество составляло 125 900, а в 2019 – только 110 000. Наибольшее число квот досталось Московской, Калининградской, Ростовской, Самарской области и Приморскому краю.

Нужно учитывать, что как только число квот исчерпано, заявления от мигрантов не принимаются. Мигрант может подать заявление на получение РВП в другой области или подождать до следующего года. Сложнее всего попасть по квоте в Москву. Здесь, как и в Санкт-Петербурге, выделяется немного мест, в 2019 году для столицы выделено 2000 квот. Соответственно, получить разрешение могут не все и подавать заявление лучше как можно раньше, с самого начала года.

Разрешение можно получить как находясь в России, так и за ее пределами. Можно подать документы из своей страны. Отметим, что несмотря на то, что срок законного пребывания для иностранцев составляет 90 дней, если за это время гражданин успел подать документы, но не успел получить разрешение, он может находиться на территории страны без дополнительных справок.

Полный срок рассмотрения заявления на РВП составляет  до полугода. На практике возможны случаи, когда заявления принимали или отклоняли быстрее, в течение двух-трех месяцев, но законом предусмотрено именно столько времени.

Закон №115 ФЗ «О правовом положении мигрантов в России» устанавливает срок рассмотрения заявления шесть месяцев. За это время службы обязательно должны принять решение и уведомить о нем иностранца.

Но, в реальной жизни все намного сложнее. В течение месяца иностранец будет только собирать документы, не менее месяца займет прохождение медкомиссии. Затем, инспектор миграционной службы должен заняться рассмотрением документов, но в 9 случаях из 10, с первого раза подать прошение не получится. Инспектор проверяет не только количество документов, но и правильность их заполнения. Без опыта взаимодействия с миграционными службами, правильно составить заявление с первого раза не получится.

Правила получения РВП по квоте

Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.

Если в УВМ приняли решение выдать иностранцу такую квоту, то в документе, который удостоверит его личность, будет стоять отметка об этом. Нужно быть готовым и к получению отказа в квоте. В таком случае его известят в письменной форме.

После получения в гражданском паспорте штампа о предоставлении права временного нахождения на территории данного государства, человек обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.

Что делать после получения штампа

Официальный срок действия штампа в РФ составляет 3 года, но, получить вид на жительство можно и через год. После получения разрешения, мигрант обязательно должен пройти процедуру снятия отпечатков пальцев для внесения его в базу данных. Это необходимо, так как разрешение выдается гражданам других стран и для безопасности России, они должны стать на учет.

Затем, иностранец может получить ИНН. После этого, он свободно может устраиваться на работу, снимать или покупать жилье, открывать бизнес.

РВП дается на 3 года без возможности продления. Если за время пребывания иностранца в России, за отведенные 3 года, он не подал документы на ВНЖ и не определил свой статус – мигрант должен покинуть страну сразу после окончания срока разрешения. Дальнейшее пребывание на территории России незаконно и карается штрафом.

Подавать документы на получение вида на жительство можно не позднее, чем за 2-6 месяцев до окончания срока действия разрешения. Такой разброс в количестве времени объясняется целью получения ВНЖ в стране. Уточнить его можно в миграционных службах.

Пошаговая инструкция по получению РВП

Инструкция по получению РВП

Инструкция по получению РВП

Получение такого документа осуществляется согласно правилам. Порядок его получения включает в себя такие этапы:

  1. Заполняется заявление. Нужно это сделать в двух экземплярах.
  2. Собирается пакет необходимых документов.
  3. Пакет документов вместе с заявлением подается в УВМ.
  4. Иностранец проходит медкомиссию для подтверждения отсутствия ряда заболеваний. Сертификат освидетельствования также подается в УВМ.
  5. Сдается экзамен для проверки знания русского языка.
  6. Оплачивается государственная пошлина, размер которой составляет 1600 р.
  7. Человек получает разрешение о выдаче ему права временного нахождения на территории данного государства.
  8. Проходится процедура дактилоскопии.
  9. Субъект, получивший штамп РВП, проходит соответствующую регистрацию, которая осуществляется по его месту жительства.
Сертификат о знании русского языка для гражданства

Сертификат о знании русского языка

Написание заявления

Предусмотрено 2 варианта его написания: ручной и технический. Заполняется документ только на русском языке. Аббревиатуры и сокращения — недопустимы.

Квота на РВП в 2019 году

https://www.youtube.com/watch?v=Vw1Zr-7TlHQ

15 ноября 2018 года Постановление правительства 2496-р утвердило квоту на разрешения на временное проживание на 2019 год по регионам страны. Квоты на РВП по регионам на 2019 год вы найдете на этой странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector