Какой штраф за декларацию ЕНВД

Образцы заполнения в 2019 году

Декларация ЕНВД для индивидуальных предпринимателей (образец заполнения).

Декларация ЕНВД для организаций (образец заполнения).

  • Все показатели записываются, начиная с первой (левой) ячейки, при этом, если какие-либо ячейки остались незаполненными в них необходимо ставить прочерки.
  • Если данные для заполнения поля отсутствуют, в каждой его ячейке ставится прочерк.
  • Физические показатели и значения стоимостных показателей указываются в целых единицах по правилам округления (за исключением коэффициента К2 значение которого округляется до третьего знака после запятой).
  • Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными буквами.
  • При заполнении декларации необходимо использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета.
  • При заполнении декларации на компьютере печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.
  • Все страницы, начиная с титульного листа, должны быть пронумерованы (например, 1-я страница – «001»; вторая – «020» и т.д.).
  • На титульном листе и страницах первого раздела, необходимо поставить подпись и дату подписания декларации. При этом, если есть печать, то ее нужно ставить только на титульном листе, где указано М.П. (место печати).
  • Сшивать и скреплять страницы декларации не нужно.
  • Не допускается двусторонняя печать декларации и исправление в ней ошибок.
  • Штрафы и пени в декларации не отражаются.
  • Удобнее заполнять сначала второй раздел, потом третий, а в последнюю очередь первый раздел декларации.

На бланке какой формы ЕНВД-отчет за 4 квартал 2019 года будет сформирован? Для последнего налогового периода за 2019 год бланк декларации по ЕНВД нужно брать из приказа ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@.

Несоблюдение сроков представления налоговой отчетности в налоговые органы, либо непредставления ее вообще, налогоплательщиками допускается часто. Одной из причин нарушения срока – является смена шаблона налоговой отчетности, либо смена порядка ее представления.

Не стоит забывать, что если последний день подачи отчетности выпадает на воскресенье или нерабочий общегосударственный праздник, то он смещается на ближайший следующий за этим выходным или праздником рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

ВАЖНО! В случае отсутствия деятельности по налогам, не предполагающим непредставления отчетности при отсутствии объекта налогообложения, должна быть сдана нулевая налоговая декларация. Ее отсутствие повлечет штраф в размере 1 000 руб. (письмо Минфина от 07.10.2011 № 03-02-08/108).

Кроме штрафных санкций за нарушение сроков представления, которые установлены налоговым кодексом, штрафы предусмотрены и административным кодексом РФ, которые должны уплатить должностные лица, ответственные за своевременность представления налоговой отчетности (деклараций) ст.15.5 КоАП РФ. Штрафные санкции варьируются в пределах от 300- до 500 руб., либо может быть вынесено административное наказание в виде предупреждения.

Также, налоговики могут направить уведомление в банк о блокировке действующего расчётного счета за несвоевременное представление налоговых деклараций (п.3 ст.76 НК РФ). Блокируется счет в том случае, если налоговая отчетность не представлена в течение 10 дней после истечения, установленного для нее срока представления. Налоговые органы блокируют все счета, открытые на момент проведения анализа счетов.

При применении системы налогообложения, в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) доход в данном случае определяется в соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса РФ. Форма декларации, утверждена приказом ФНС России от 4 июля 2014 года №ММВ-7–3/353@.

Какой штраф за декларацию ЕНВД

В налоговой декларации по ЕНВД по строке_100 «Налоговая база» раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности», это и считается вмененным доходом согласно ст. 346.29 НК РФ. В случае, если налогоплательщик применяет несколько видов деятельности, то на каждый вид заполняется отдельный лист раздела 2 и соответственно доход считается в совокупности и по всем 4 кварталам отчетного налогового периода.

Расчет налоговой базы по ЕНВД-вмененный доход производится по следующей формуле:

ВД = БД X сумму ФП X К1 X К2, где:

ВД — вмененный доход;

БД — базовая доходность;

ФП — физический показатель;

К1 и К2 — корректирующие коэффициенты.

Единый Налог = (Н/база * 15% (либо пониженная ставка согласно нормативным документам субъекта РФ) — Страховые взносы.

Нарушение сроков представления налоговой декларации по единому налогу влечет наложения штрафных санкций в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этого налогового документа (декларации), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей, согласно ст.119 НК РФ.

Стоит отметить!!!, что «поблажек» при несвоевременности представления отчетности не существует, т.е. подход ко всем одинаков, к тем, кто просрочил один день и те, кто нем не представлял допустим месяц.  

Например, если налогоплательщик не только просрочил сроки представления декларации, но и не оплатил налог, то и размер штрафных санкций соответственно будет больше.

Периоды, охватываемые отчетами по вмененному налогу

Декларация по расчету единого налога на вмененный доход представляется в налоговый орган по месту осуществления вида деятельности либо по месту регистрации юр лица или ИП (например, для услуг пассажироперевозки, грузоперевозки, такси).

Сроки для представления:

1 квартал – 20 апреля

2 квартал -20 июля

3 квартал -20 октября

4 квартал – 20 января следующего года.

Нулевой декларации по ЕНВД быть не может. Даже если налогоплательщик временно не ведет деятельность, он должен платить налог исходя из физических показателей (площади, численности и пр.).

Сроки для представления декларации по ЕНВД в налоговые органы установлены законодательством не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Какой штраф за декларацию ЕНВД ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Налоговый период для вмененного налога НК РФ (в ст. 346.30) устанавливает равным кварталу. Что это означает? То, что расчет налога (с подачей отчетности по нему в налоговый орган) и его уплата должны осуществляться ежеквартально (пп. 1, 3 ст. 346.32 НК РФ). При этом данные для расчета берутся только за очередной завершившийся квартал. Ни налоговая база, ни сам налог не рассчитывается нарастающим итогом.

По этой причине отчеты по вмененному налогу привязываются к периодам, определяемым как один из кварталов того или иного года (первый, второй, третий или четвертый), и не могут охватывать промежуток времени, равный году. Это обстоятельство не позволяет применительно к отчетности, формируемой при работе на вмененке, использовать, например, формулировку «налоговая декларация по ЕНВД за 2019 год».

Вместе с тем с завершением года совпадает срок окончания последнего налогового периода, входящего в этот год (четвертого квартала). И именно за это период будет составлена отчетность по вмененному налогу, увязываемая с окончанием года. Но правильным ее названием будет «декларация по ЕНВД за 4 квартал 2019 года».

Представить декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2019 года можно в бумажном виде или в электронной форме по ТКС.

Кому доступна только электронная сдача, узнайте здесь.

В части определения срока подачи отчет по вмененному налогу за последний квартал года не отличается от отчетов, подаваемых за иные налоговые периоды. Его также надлежит направить в ИФНС в месяце, наступающем после завершения квартала. В качестве последнего дня для этого НК РФ (п. 3 ст. 346.32) определяет 20-е число.

Декларацию по ЕНВД за I квартал 2019 года сдавайте по форме, которая утверждена приказом ФНС от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414.

Срок по­да­чи де­кла­ра­ции по ЕНВД уста­нов­лен п. 3 ст. 346.32 НК РФ. Де­кла­ра­ция сда­ет­ся в ИФНС еже­квар­таль­но не позд­нее 20-го числа ме­ся­ца сле­ду­ю­ще­го за квар­та­лом.

Если по­след­ний день (срок) сдачи де­кла­ра­ции по ЕНВД вы­па­дет на вы­ход­ной или празд­нич­ный день, то этот срок пе­ре­но­сит­ся на сле­ду­ю­щий ра­бо­чий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Вот сроки сдачи ЕНВД на 2019 год.

ТАБЛИЦА

Пе­ри­од Срок сдачи ЕНВД
4 квар­тал 2018 года 21 ян­ва­ря 2019 года
1 квар­тал 2019 года 22 ап­ре­ля 2019 года
2 квар­тал 2019 года 22 июля 2019 года
3 квар­тал 2019 года 21 ок­тяб­ря 2019 года

Штрафы за несвоевременную сдачу декларации

Просрочка подачи декларации по ЕНВД даже на 1 рабочий день грозит налогоплательщику штрафом, а вот размер его обусловлен сроком опоздания. Но налоговым законодательством установлен размер штрафа 5% от размера налога подлежащего уплате в бюджет по результатам декларации, но не менее 1000 рублей. Максимальный порог наказания также существует, он равняется 30% от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет по результатам декларации.

Сумма штрафа возлагается на ИП или предприятие в целом, но при этом должностное лицо также может быть привлечено к наказанию (штраф от 300 до 500 рублей или предупреждение).

Помимо штрафов просрочка более 10 дней может привести еще к одному наказанию, это блокировка расчетных счетов организации или ИП (ст. 76 НК РФ). Разрешена уплата только бюджетных сборов и налогов. Отметим, что требование о блокировке счетов распространяется во все банковские организации. После подачи декларации инспекторы налоговой службы отзывают свое требование, но счета остаются замороженными еще какое-то время (как правило, от 10 до 14 дней).

ТАБЛИЦА

Налоговую декларацию по ЕНВД можно сдать в инспекцию в 2019 году двумя способами:

  • Первый – на бумаге – лично, через уполномоченного представителя организации или по почте;
  • Второй – в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

В компаниях на ЕНВД среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек. Поэтому они могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи электронной декларации по ЕНВД налоговые инспекции не вправе. Такие выводы следуют из пунктов 3 и 4 статьи 80 НК.

За непред­став­ле­ние на­ло­го­вой де­кла­ра­ции в уста­нов­лен­ные сроки преду­смот­ре­но на­чис­ле­ние штра­фа в раз­ме­ре 5% от суммы на­ло­га, под­ле­жа­ще­го упла­те в бюд­жет по дан­ным де­кла­ра­ции, за каж­дый месяц про­сроч­ки, но не более 30% от дан­ной суммы на­ло­га и не менее 1 000 руб­лей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Налог ЕНВД в 2019 году упла­чи­ва­ет­ся в бюд­жет еже­квар­таль­но не позд­нее 25-го числа ме­ся­ца сле­ду­ю­ще­го за квар­та­лом (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Пе­ри­од Срок упла­ты ЕНВД
4 квар­тал 2018 года 25 ян­ва­ря 2019 года
1 квар­тал 2019 года 25 ап­ре­ля 2019 года
2 квар­тал 2019 года 25 июля 2019 года
3 квар­тал 2019 года 25 ок­тяб­ря 2019 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Налоговым периодом на ЕНВД является квартал.

Декларация ЕНВД подается по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

Таким образом, в 2019 году декларацию необходимо сдавать:

  • за 1 квартал 2019 года – не позднее 22 апреля 2019 года;
  • за 2 квартал 2019 года – не позднее 22 июля 2019 года;
  • за 3 квартал 2019 года – не позднее 21 октября 2019 года;
  • за 4 квартал 2019 года – не позднее 20 января 2020 года.

Если 20-е число выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день, как в случае с декларацией по ЕНВД за 1, 2 и 3 квартал 2019 года.

За несвоевременную сдачу декларации ЕНВД предусмотрены следующие штрафы:

  • если налог ЕНВД был уплачен – 1 000 рублей.
  • если налог ЕНВД не был уплачен – 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Кто и куда сдает декларацию по ЕНВД?

ИП и организации должны сдавать декларации ЕНВД в налоговый орган по фактическому месту ведения деятельности.

При оказании таких услуг как:

  • развозная или разносная розничная торговля;
  • размещение рекламы на транспортных средствах;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

нельзя однозначно определить место ведение деятельности, поэтому в таких случаях ИП сдают декларации в ИФНС по месту жительства, а организации по месту нахождения (юридическому адресу).

Несколько точек на ЕНВД с одним видом деятельности

Если у вас несколько точек на ЕНВД с одной и той же деятельностью в одном муниципальном образовании (с одним ОКТМО), то вам необходимо сдавать одну декларацию, но при этом суммируя физические показатели с каждой точки во 2-м разделе декларации.

Если у вас несколько точек на ЕНВД с одной и той же деятельностью в разных муниципальных образованиях (с разными ОКТМО), то в налоговую каждого образования необходимо подавать свою декларацию, при этом суммировать физпоказатели и заполнять несколько листов второго раздела не нужно.

Несколько видов деятельности ЕНВД

Если вы занимаетесь несколькими видами деятельности ЕНВД на территории подведомственной одной ИФНС, то вам необходимо подавать одну декларацию, но с несколькими листами раздела 2 (заполненными отдельно по каждому виду деятельности).

Если вы занимаетесь несколькими видами деятельности ЕНВД в разных муниципальных образованиях, то в налоговую каждого образования необходимо подавать свою декларацию с необходимым количеством листов раздела 2.

Сдавать декларацию по ЕНВД обязаны все налогоплательщики, которые добровольно выбрали этот режим налогообложения. Суть документа достоверно отобразить сумму налога, исчисленную и уплаченную в бюджет государства., причем доходы и расходы указывать не нужно, так как расчет налога зависит от базовой доходности, указанной в статье 346.29 НК РФ.

Какой штраф за декларацию ЕНВД

Сдается в фискальный орган по месту регистрации ИП или юридического лица, либо по месту жительства предпринимателя.

Способы сдачи в 2019 году организациями и ИП

Декларацию ЕНВД можно подать тремя способами:

  1. В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
  2. По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае, должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.
  3. В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервис на сайте ФНС).

Примечание: для подачи декларации через представителя — ИП необходимо оформить нотариальную доверенность, а организациям выписать доверенность в простой письменной форме (с подписью руководителя и печатью).

Обратите внимание, при подаче декларации в бумажной форме некоторые ИФНС могут потребовать:

  • приложить файл декларации в электронном виде на дискете или флешке;
  • напечатать на декларации специальный штрих-код, который будет дублировать информацию, содержащуюся в декларации.

Такие требования не основаны на НК РФ, но на практике их невыполнение может привести к неудачной попытке сдачи декларации.

Нулевая декларация ЕНВД

Нулевые декларации на ЕНВД сдавать нельзя.

Налог ЕНВД рассчитывается не от фактически полученной прибыли, а от вмененного государством дохода, поэтому независимо от того ведете вы фактически деятельность или нет, платить налоги и сдавать декларацию придется в любом случае.

В течение квартала отсутствовали физпоказатели

Даже если у вас по уважительной причине отсутствовали физпоказатели (случился пожар, работник заболел) и вам удалось сдать декларацию с «нулевыми» показателями, то по закону это будет считаться нарушением и вам придется устранить их путем представления уточненной декларации с доначисленной суммой налога.

В общем, позиция государства на счет «нулевых» деклараций ЕНВД довольно простая: если деятельность не ведется, то пишите заявление о снятии с учета, а если ведется, то платите, налоги и сдавайте нормальные декларации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector