Приказ о совмещении должностей (образец) скачать

Как оформить доплату за совмещение должностей на время отпуска

Каждый работник в организации имеет свои обязанности. Если он уходит в отпуск, руководству приходится поручать его работу другому сотруднику, а значит, и оплачивать ее. Разберемся, как происходит доплата за совмещение должностей на время отпуска, как оформляется соглашение и когда прекращается его действие.

Работник ушел в отпуск, но его обязанности и должность никуда не делись и нужно его кем-то заменить. Для этого не обязательно приглашать специалистов со стороны, можно вполне обойтись своими силами.

Нормы статьи 60.2 Трудового кодекса РФ позволяют поручить обязанности временно отсутствующего работника специалисту, занимающему аналогичную или другую должность.

При этом такой совместитель не освобождается от своей основной работы.

Трудовым законодательством определено, что дополнительную работу можно поручить сотруднику как на условиях совмещения профессий (должностей), так и в порядке увеличения объема выполняемых работ. Например, если отсутствующий работник и совместитель занимали одинаковую должность с аналогичным кругом обязанностей. Срок такого совмещения ограничивается периодом отпуска сотрудника.

Обратите внимание

Надо понимать, что работодатель не может вот так просто взять и самостоятельно поручить любому сотруднику совмещать дополнительные обязанности. Ведь их круг жестко регламентирован трудовым договором.

Поэтому, если такая необходимость возникла, работодатель может обращаться с этим к другим своим работникам. Начать нужно с предложения. Его можно сделать как в устном, так и в письменном виде. Никаких требований к оформлению такого предложения закон не предъявляет.

Если работник согласен на совмещение, то он должен подтвердить свое согласие и все условия, включая доплату за совмещение профессий.

Хотя часть 1 статьи 60.2 ТК РФ прямо предусматривает наличие письменного согласия работника на совмещение профессий, способ его получения законодательно не закреплен. Поэтому стороны трудовых отношений могут:

  • подписать соглашение сторон о выполнении дополнительной работы;
  • выполнить надпись на письменном предложении работодателя о выполнении дополнительной работы;
  • работник может направить письменное заявление на имя руководителя организации (уполномоченного им лица).

Приказ о назначении доплаты образец

Если работодатель считает, что все условия для выполнения дополнительной работы соблюдены, согласие работника получено, а дополнительное соглашение к договору составлено, можно заполнять приказ о совмещении должностей. Образец, унифицированная форма такого документа не утверждена, но работодатель, учитывая особенности компании, может самостоятельно разработать и утвердить форму такого приказа.

Так как форма приказа о совмещении должностей разрабатывается работодателем самостоятельно, необходимо включить в документ следующую информацию:

  • Дату составления приказа, номер документа;
  • Вид дополнительной работы,
  • Приказ о совмещении должен содержать срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу (если срок невозможно указать точно, необходимо указать до какого момента продлится совмещение);
  • Содержание дополнительной работы (возможна ссылка на должностную инструкцию и ознакомление с ней работника);
  • Размер доплаты, которая установлена работнику.

Приказ о внутреннем совмещении должностей (образец смотрите в конце статьи) издается на основании дополнительного соглашения, заключенного с работником. Этот момент целесообразно указать в документе.

Образец приказа о совмещении должностей обязательно должен содержать строки, предназначенные для проставления подписи работниками. Данная подпись будет означать, что работник ознакомился и согласен с информацией, изложенной в документе.

Стоит учитывать, что совмещение должностей не может быть внешним, то есть не может выполняться не работником организации. Совмещение подразумевает, что работник трудится по основному месту работы и выполняет дополнительный объем работ.

Образец приказа на совмещение вакантной должности, как и во всех иных случаях (отсутствие основного сотрудника в связи с отпуском, болезнью, декретом и т.п.) будет такой же, отличаясь лишь причиной, вызвавшей необходимость совмещения.

А что делать, если совмещаемые должности (профессии) имеют одинаковое название, возможно ли совмещение в данном случае? Согласно ст. 60.2 ТК РФ, совмещение предусматривает выполнение дополнительной работы по другой или такой же должности (профессии), при этом совмещение одинаковых должностей (профессий) оформляется как расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, т. е. формулировка приказа будет несколько иной.

Приказ о совмещении должностей не является основанием для того, чтобы вносить записи в трудовую книжку и личную карточку работника. Никакой информации о совмещении работником должностей вносить в эти документы не нужно.

Термин раскрыт в ст. 60.2 Трудового кодекса. Он предполагает выполнение разных дополнительных рабочих функций в служебное время:

  1. Увеличение объемов работы по одной и той же должности (например, когда один сотрудник отсутствует, другой, имеющий ту же специальность, выполняет и его обязанности).
  2. Выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, когда сотрудница находится в декретном отпуске).
  3. Совмещение должностей или профессий (в сущности, это идентичные понятия, но первое чаще употребляют применительно к руководству и специалистам, а второе — для рабочих или технических областей).

Случаи могут быть различные: от закрытия должности до временного замещения работника, который ушел в отпуск. Назначение обязательно сопровождается специальным распорядительным актом на совмещение. Он издается директором на основании письменного согласия сотрудника и допсоглашения к трудовому договору.

Образец приказа о совмещении должностей 2018 года содержит следующие сведения:

  1. Описание работы.
  2. Позиция, которую сотрудник будет занимать (в соответствии со штатным расписанием).
  3. Период работы — дату начала и окончания (при срочном договоре).
  4. Список добавленных обязанностей (либо отсылку к регламенту).
  5. Согласованные размеры компенсации (фиксированно или в процентном исчислении от оклада).

Приказ о совмещении должностей (образец) скачать

В законодательстве эти понятия различаются по следующим критериям.

СовместительствоСовмещение
Период выполнения работы
В свободное от основных обязанностей время В течение основного рабочего времени на предприятии, где служащий выполняет свои основные обязанности
Оформление
Требуется заключение отдельного трудового договора (ст. 282 ТК РФ) Не нужно отдельного трудового договора
Продолжительность рабочего времени
Имеет ограничения и не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ) Равно продолжительности основного рабочего времени служащего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ)
Правила начисления доплаты
Выплаты производят пропорционально отработанным часам, в зависимости от выработки или на других условиях, которые закреплены в трудовом договоре (ст. 285 ТК РФ) Работнику доплачивают (ст. 151 ТК РФ)

Чтобы правильно подготовить образец приказа на совмещение должностей в одной организации 2018 года, необходимо:

  1. Определить, какой вид работ будет временно выполнять сотрудник: обычную или требующую дополнительной квалификации. Например, учителю требуется медкнижка, сварщику — специальный допуск к работе и т. п. Если подобные требования имеются, нужно проверить работника на их соответствие.
  2. Установить сроки. Можно сразу обозначить конкретный период (с какого по какое число) или только описать ситуацию (на время болезни и т. п.).
  3. Получить согласие работника (обязательное требование закона, ст. 60.2 ТК РФ).
  4. Определить размер доплаты (ст. 151 ТК РФ) и способ, как она будет установлена: в твердой денежной сумме или проценте от оклада.

Согласие работника

Прежде чем составлять кадровый образец приказа о совмещении должностей на одном предприятии, необходимо получить согласие работника. Оформить его можно в произвольной форме, но обязательно в письменном виде.

В бумаге следует зафиксировать волю работника, его согласие на выполнение дополнительной работы, ее длительность, содержание и объемы.

Ориентироваться здесь нужно только на правила документооборота, принятые в конкретной организации.

В качестве примеров оформления документа можно предложить такие варианты:

  • одностороннее заявление служащего на имя директора организации;
  • двустороннее соглашение между служащим и руководителем предприятия о выполнении дополнительной работы;
  • резолюция работника «согласен», дата и личная подпись на тексте предложения работодателя исполнять определенные обязанности.

При совмещении должностей этот факт требуется оформить соглашением. Эта бумага выступает дополнением к заключенному между служащим и директором предприятия договору.

В этом кадровом документе прописывают:

  1. Период выполнения обязанностей.
  2. Состав и объемы работ.
  3. Оплату.

Приказ о совмещении должностей (образец) скачать

Если есть инструкция, которая определяет порядок и обязанности по выполняемой работе, сотрудник должен ее изучить.

За дополнительный труд администрация доплачивает работнику (ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон. При определении конкретной суммы учитывают содержание и объемы дополнительных функций. Налог за такую доплату также платит работодатель.

Устанавливается доплата за дополнительный труд тем же приказом, что и сама подработка. Новый образец приказа о доплате за совмещение должностей не нужен. Просто убедитесь, что в распоряжении есть соответствующий пункт.

Сформулировать его можно, например, так: «За выполнение трудовой функции по должности помощника руководителя отдела кадров установить секретарю В.В. Викторовой ежемесячную доплату в размере 10 000 (десять тысяч) рублей».

Оформляем приказ

Служащий не может приступить к выполнению дополнительных обязанностей, пока не будет издан кадровый приказ о совмещении должностей (образец), унифицированная форма для такого распоряжения законом не установлена. Приказ дает законное право приступить к выполнению дополнительных трудовых функций. При составлении заполняют следующие пункты:

  • Ф.И.О. служащего;
  • код документа и предприятия;
  • наименование организации;
  • вид деятельности на дополнительной основе;
  • должность;
  • трудовые функции;
  • размер вознаграждения и период работы;
  • особые условия (при надобности).

Приказ о совмещении должностей (образец) скачать

Работник должен быть ознакомлен с этим нормативным актом под подпись.

Приказ о совмещении должностей – документ, фиксирующий выполнение одним работником функционала другого. К такой бумаге работодатели прибегают в ряде случаев, для того чтобы один из сотрудников, помимо своей основной деятельности, выполнял обязанности коллеги.

Совместительство является более широким понятием. Оно предполагает выполнение разных задач в разное время. То есть ответственный сотрудник работает на одном из мест и выполняет только один пакет задач. А потом, когда рабочее время закончилось, он приступает к выполнению обязанностей по следующей должности. Причем при совместительстве можно работать в разных организациях.

Другое дело – совмещение должностей. Здесь обязательным условием является один руководитель и одна организация. Также возможно переключение в одно и то же время по необходимости с функции одного работника на функции другого.

Словом, при выходе приказа о совмещении должностей в большинстве случаев нет речи о существенном увеличении времени, проводимом на рабочем месте. Скорее, здесь имеется в виду увеличение зоны ответственности отдельно взятого сотрудника. Конечно, увеличение объема работы должно значительно сказаться на интенсивности исполнения обязанностей сотрудником.

Чаще всего работодатель прибегает к такой мере временно. Если, например, хочет «дождаться» основного сотрудника из отпуска и поэтому не видит смысла в найме нового. Либо на рынке труда не находится подходящей кандидатуры, а уже нанятый работник желает попробовать себя на новой должности.

Внимание! Условия совмещения бывают разные. Единственное, в чем стоит убедиться перед подписанием приказа, – так это в том, что принятое решение не скажется на общей эффективности компании.

Рядовой случай – это совмещение должностей в рамках одной категории. Но бывает, что сотрудник с одними должностными инструкциями и задачами желает выполнять диаметрально противоположные. Законом не запрещено и такое совмещение.

Главное, чтобы кандидатура отвечала необходимым требованиям, в том числе квалификационным, медицинским, обладала необходимыми знаниями, умениями или показывала потенциал для их развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector