Производственная характеристика на инвалидность бланк

Как заполнить производственную характеристику для МСЭ?

Документ о характере работы гражданина должен наиболее точно отражать специфику его работы. Как правило, бланк производственной характеристики выдается в МСЭ со списком остальных документов, которые гражданин обязан предоставить.

Однако работодатель вправе использовать свою форму документа, если он содержит все необходимые для прохождения экспертизы данные. Иначе в рассмотрении дела о признании степени нетрудоспособности будет отказано.

При заполнении формы следует придерживаться следующих требований:

  • допустимо внесение записей в бланк от руки либо печатным способом. При заполнении от руки текст должен легко читаться;
  • недопустимо наличие исправлений и помарок;
  • заполняется в настоящем времени, если работник в настоящее время находится с организацией в трудовых отношениях, либо в прошедшем, если трудовой договор уже расторгнут;
  • подписывается руководителем организации и одним или более сотрудниками, например, главным бухгалтером, работником кадровой службы, представителем профсоюзного комитета и т.д.

Рекомендованная Министерством Здравоохранения РФ форма написания производственной характеристики содержит 13 пунктов.

В отличие от производственной, она не может быть ни со знаком «плюс», ни со знаком » минус», это просто отчет своего рода по тому, где трудится обследуемый и насколько это для него вредно.

Собственно, она содержит два раздела: первый посвящен производственной деятельности обследуемого, второй — условиям трудовой деятельности.

О какой бы работе ни шла речь, документ содержит:

  • на кого составляется? Указываются паспортные данные, год рождения, где работает и в какой должности. Специальность, стаж;
  • средний заработок претендента;
  • в чем конкретно состоит функционал специалиста? Когда начинается и когда заканчивается его рабочий день? Перерыв? Выходные?;
  • класс (исходя из Классификации условий труда);

Далее идет описание.

  • напряженность труда, какие нагрузки испытывает человек во время выполнения этой работы;
  • с какими физическими и психическими нагрузками обследуемому приходится иметь дело?
  • какое рабочее место (стандартное, специально оборудованное, либо же на дому)? Например: шум в течение рабочего дня, поднятие тяжестей до 15 кг ежедневно;
  • Производственная характеристика на инвалидность бланк

  • какие вредные факторы присутствуют? Например — мелкая пыль, ультразвук, инфразвук, превышающий допустимый шумовой уровень;
  • как освещено рабочее место кандидата и освещено ли оно вообще? (например, искусственная освещенность);
  • метеорологические данные;
  • обеспечивается ли достаточная вентиляция? (например: Рабочее место вентилируется плохо);
  • какую защитную одежду носит обследуемый?
  • есть ли профессиональные заболевания?
  • ездит ли кандидат в служебные командировки? Если да — насколько часто и какова их длительность?
  • переводился ли кандидат на другую работу, более легкую? И имеется ли возможность в данной ситуации такого перевода?
  • документ подписывается генеральным директором и скрепляется печатью.

Помимо этого, свои «автографы» ставят глава кадровой службы, начальник юридического отдела.

Характеристика условий труда работника для МСЭ — бланк.

Образец характеристики условий труда для МСЭ — образец заполнения.

Первые три пункта обычно никаких загвоздок не вызывают — ведь это не отзыв даже, это просто сообщение о том, кто где и в каком качестве трудится. Бланк документа вам в очень сильно поможет в заполнении, лучше заранее посмотреть на него.

Имеют значение штампы, обычно их ставят два — в левом верхнем выходную печать фирмы со всеми реквизитами — как принято в конкретной данной организации. В правом верхнем углу обычно стоит печать содержащая юридический адрес компании и соответствующие коды.

Последующие пункты — то, что касается личности кандидата — оформляются исходя из материалов личного дела.

Если имела место быть аттестация рабочего места, данные вносятся уже исходя из итоговых документов аттестации.

Отдельный разговор о нагрузках. Для сотрудников, занимающихся интеллектуальным трудом следует указать, в чем конкретно заключаются умственные нагрузки и насколько они тяжелые. Если же работа вообще оных не подразумевает, это следует указать.

Что касается сенсорных нагрузок, то тут важно соблюсти два момента — фактический их объем и процентная их доля от всего рабочего времени.

Например, деятельность рабочего ООО «Большой завод» Иванова состоит в изготовлении деталей. Работа монотонная и именно из нее состоит вся его смена. Обязательно упомянуть уровень шумовых нагрузок, например так: «В цехе высокий уровень шума, шумовые нагрузки составляют почти 100% всего времени.

В описании функционала работника лучше всего избегать пространных объяснений — оно должно быть кратким, ясным и понятным.

Обязательно должно быть указано — предоставляются ли конкретно этому рабочему некие облегченные условия , да и имеется ли для этого возможность вообще. Основанием могут стать частые болезни обследуемого — в этом нужно сослаться на медицинские документы, которые приносит гражданин.

В том, что касается того, выполняет ли пациент план на производстве, лучше не рубить сплеча. Следует подумать и сопоставить все факты — например, в случае сокращенной рабочей недели нельзя сетовать на низкие. То, что они низкие, скорее всего не вина гражданина.

Не следует стремиться с другой стороны и хвалить обследуемого. Это не «смотрины» для новой работы, здесь на кону не сомнительный престиж, а реальное здоровье человека.

Например, указано, что рабочий Иванов спокойно отрабатывает восьмичасовую смену, выполняет в сроки план и ни разу не располагал некими послабляющими условиями, в бюро ВТЭК МСЭ за голову схватятся — тогда в чем же причина обращения человека к ним и насколько он на самом деле здоров? Это затянет время обследования и принятия решения — а речь может идти и об инвалидности.

Вопрос касательно перенесенных заболеваний и сопутствующих больничных относится к разряду легких — этот пункт заполняется в соответствии с листками нетрудоспособности.

Все графы и пункты бланка являются обязательными и , соответственно, обязательно должны быть заполнены. Если каких-то данных нет, там должен стоять прочерк, но ни в коем случае не пустое место.

К характеристике для ВТЭК следует подойти со всей серьезностью. Дело идет не только о репутации организации (что вообще-то поправимо), а о сохранности здоровья человека, о том, будут ли его возможности ограничены в дальнейшем или нет. А также сможет работодатель предоставить более мягкие условия для трудовой деятельности.

Главное о характеристике для ВТЭК

Правовой регламент

Производственная характеристика на инвалидность бланк

Форма производственной характеристики для ВТЭК в альбоме унифицированных форм первичных учетных документов не значится, в связи с чем, согласно действующему законодательству, регулируется локальными актами территориального или внутреннего (в пределах организации) действия, а образец производственной характеристики для ВТЭК разрабатывается собственником самостоятельно.

В то же время, существует перечень данных, которые должны быть отражены в документе. И если территориальное Управление Здравоохранения не устанавливает собственный образец заполнения производственной характеристики для ВТЭК, при формировании бланка характеристики и его заполнении следует опираться на Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (№ 181-ФЗ от 24.11.1995 г).

Статус документа

Характеристика является официальным документом, заверяется руководителем предприятия и рядом должностных лиц, имеет полноценную юридическую силу.

Производственная характеристика для ВТЭК не является документом, характеризующим личность. Она не может быть положительной или отрицательной, имеет нейтральный характер и исключительно информационный посыл.

В отличие от традиционной характеристики с места работы, в ней отражается подробная информация по:

  • характеру и условиям труда;
  • производственным задачам работника;
  • вынужденных переводах вследствие болезней, возможность переквалификации, изменения условий труда в занимаемой должности в сторону облегчения или снижения норм выработки.

Характеристика предоставляется сотруднику, независимо от стажа работы на предприятии. Предназначена для прохождения врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Особенности заполнения

Характеристика содержит следующую информацию:

  • Ф.И.О. работника, запросившего документ;
  • наименование организации, выдавшей характеристику, и адрес ее местонахождения;
  • подразделение и должность гражданина на момент выдачи документа или увольнения, а также стаж работы в организации;
  • дополнительные сведения профессионального характера (квалификация работника, а также смежные профессии и специальности);
  • описание выполняемых работ с указанием сведений по результатам специальной оценки условий труда (кратко и точно);
  • режим труда, а также наличие ограничений, облегченных условий труда (с указанием соответствующих документов, на основании которых они установлены);
  • условия труда;
  • указывается возможность перевода работника на более легкий труд;
  • собирается информация о нахождении на листках нетрудоспособности за определенный период времени (последний год);
  • прописывается сведения об оплате труда;
  • справляется ли человек с текущей работой и нормами выработки, если они установлены;
  • информация о больничных за последний год, указывается их количество и продолжительность;
  • сведения об оплате труда, а также размер заработной платы помесячно за последний год.

Процедура выдачи характеристики для ВТЭК

Производственная характеристика на инвалидность бланк

Характеристика предоставляется по письменному заявлению работника. В заявлении на выдачу документа работник должен указать ее назначение. Отказать в ее выдаче работодатель не имеет права.

После того, как работник уведомил администрацию предприятия о том, что ему необходимо производственная характеристика для ВТЭК, бланк документа составляется специалистом кадровой службы в двух экземплярах и подписывается следующими должностными лицами:

  • руководителем предприятия;
  • начальником кадровой службы;
  • медицинским работником (если таковой состоит в штате предприятия);
  • председателем профсоюзной организации.

После полного оформления документ регистрируется и выдается на руки заявителю. Второй экземпляр остается в кадровой службе и подшивается в личное дело сотрудника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector