Приказ об ответственном за газовое оборудование образец

Составляем приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство

Эксплуатационная документация», ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации.

Эксплуатационная документация». 15. Периодически повторяющиеся регламентные газоопасные работы (см.

Приложение 2), выполняемые постоянным составом работающих, производить без оформления наряда-допуска, по утвержденным производственным инструкциям. 16.

1. общие положения

Специалист, ответственный за газовое хозяйство, принимается и увольняется с работы приказом . (должность руководителя организации) 1.4. Специалист, ответственный за газовое хозяйство, должен знать: — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся данной отрасли; — действующие нормы и правила, государственные и отраслевые стандарты в области газового хозяйства;

— схемы расположения и устройства всех газопроводов и газового оборудования; — инструкции по эксплуатации газового оборудования; — устройство, принцип работы и технические характеристики газового оборудования; — правила техники безопасности при обслуживании приборов по учету расхода газа; — трудовое законодательство РФ и должностную инструкцию. 1.5.

Профессионально важные качества: . (перечислить качества) 1.6.

Образец оформления

Потребление газа промышленными, транспортными, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми и иными организациями без использования приборов учета не допускается.

2.2. Учет количества газа, отпускаемого поставщиком газораспределительной организации или потребителю газа (при прямых поставках), должен осуществляться по узлам учета поставщика или потребителя газа, установленным в соответствии с требованиями действующих норм и настоящих Правил. Средства измерений, входящие в комплект узлов учета газа, должны иметь сертификат Госстандарта России об утверждении типа и поверены в органах Государственной метрологической службы.

При отсутствии узлов учета у поставщика, их неисправности или отсутствии действующего поверительного клейма количество поданного газа определяется по данным газораспределительной организации или потребителя газа (по соглашению сторон).

Учет количества газа, подаваемого газораспределительной организацией потребителю газа, должен осуществляться по узлам учета потребителя газа.

При отсутствии узлов учета газа у потребителя газа, их неисправности, отсутствия действующего поверительного клейма количество поданного газа определяется по проектной мощности установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

2.3. Учет газа должен осуществляться по единому расчетному узлу учета.

Важно

important

В случае с назначением ответственного за газовое оборудование это обеспечение безопасности при эксплуатации.

Важно! Не нужно упускать момент с работоспособностью. Ведь неисправные аппараты могут быть абсолютно безопасны, но при этом не удовлетворять требованиям руководителя.

Таким образом, лаконичность должна быть совмещена с указанием всех необходимых сведений.

Указываются должность и полное ФИО заместителя.

  • В пятом – кто будет отвечать за ознакомление ответственного с содержимым приказа.
  • В шестом – кто будет контролировать выполнение приказа.
  • В приведенном образце представлена именно такая структура. Однако составление документа предполагает свободную форму.

    В маленьких организациях можно вообще исключить пункт пять. Он носит рекомендательный характер.

    Приказ о назначении ответственного за коммерческий учет газа образец

    Заключительная часть приказа типовая.

    Назначаемое лицо должно пройти специальную подготовку в зависимости от используемого газового оборудования, иметь необходимые разрешения и удостоверения.

    Требования к ответственному сотруднику могут значительно отличаться в зависимости от того, что подразумевается под газовым хозяйством на предприятии.

    Содержание приказа также может отличаться в соответствии с функциями назначаемого лица.

    Испытания в целях утверждения типа, а также поверка узлов учета и средств измерений, входящих в их состав, должны проводиться в соответствии с требованиями Госстандарта России.

    Монтаж и эксплуатация оборудования, входящего в состав узлов учета, проводятся в соответствии с требованиями Госстандарта России и инструкциями изготовителей оборудования.

    1.7. Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета газа, а также за их своевременную поверку несут владельцы узлов учета в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статьи 90, 94, 95, 95_1).

    attention

    1.8.

    Сторона, ведущая учет количества газа, обязана обеспечить представителям другой стороны, а также должностным лицам Госгазинспекции России и Госстандарта России доступ к узлам учета и возможность осуществления метрологического надзора, проверки их технического состояния и правильности их функционирования.

    1.9. Поставщик не вправе требовать от потребителя газа установки на узле учета средств измерений, не имеющих сертификатов Госстандарта России об утверждении типа.

    1.10.

    Разногласия по техническим вопросам организации и ведения учета газа рассматриваются соответствующим территориальным органом Госстандарта России или в установленном порядке.

    1.11. Все работы по монтажу узлов учета газа должны выполняться организациями, имеющими разрешение Госгортехнадзора России и Минстроя России на право проведения указанных работ.

    Инфо

    info

    Назначающая процедура в отношении газового хозяйства необходима в связи с необходимостью содержания оборудования, установок, газопроводов в рабочем состоянии, обеспечения безопасной работы для служащих, деятельность которых сопровождается взаимодействием с газом. В приказе нужно четко прописать, кто назначается ответственным и его заместителем — ФИО, должности.

    Ответственный за газовое хозяйство на предприятии по новым правилам

    Поделиться в

    УТВЕРЖДЕНЫМинистерствомтоплива и энергетикиРоссийской Федерации14 октября 1996 года

    ____________________________________________________________________Утратили силу с 30 мая 2014 года на основании приказа Минэнерго России от 30 декабря 2013 года N 961____________________________________________________________________

    В Правилах изложены основные организационные и технические требования к учету газа во всех сферах экономики Российской Федерации.

    Российской Федерации»; — «Правилами техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электрических станций и тепловых сетей»; — «Правилами устройства электроустановок»; — «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации»; — «Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации»;

    — «Правилами поставки газа в Российской Федерации» и др.; приказами и распоряжениями по электростанции; предписаниями газовых инспекторов Ростехнадзора России, инспекторов Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей; — предписаниями инженеров-инспекторов отдела производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах РАО «ЕЭС России»; — трудовым законодательством и настоящей должностной инструкцией.

    • Должностная инструкция специалиста, ответственного за газовое хозяйство
    • Ответственный за газовое хозяйство на предприятии по новым правилам
    • Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство
    • Приказ на ответственного за газовое хозяйство предприятии
    • Ответственный за газовое хозяйство
    • Ответственное лицо за газовое хозяйство на предприятии
    • Обязанности ответственного за газовое хозяйство на предприятии

    О назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства

    Пуск газа в газопроводы, пункты редуцирования газа после их ремонта или расконсервации; 5.

    Для назначения обязательно нужно оформить приказ, его форма не утверждена законом, каждое предприятия разрабатывает свой бланк документа.

    Лицо, на которого возложена ответственность, должно под роспись ознакомиться с возлагаемыми на него функциями, у него должен храниться:

    • приказ о его назначении,
    • акт о приемке оборудования,
    • различного рода схемы газопроводов, эксплуатационная документация,
    • инструкции по пользованию оборудованием на безопасном уровне,
    • планы устранения возможных аварийных ситуаций,
    • документация по обучению персонала, занятого в данной области.

    Предприятие обычно, помимо ответственного за газовое оборудование и хозяйство, назначает также других сотрудников для контроля за иными сферами деятельности предприятия:

    • производство работ;
    • пожарная безопасность;
    • охрана труда;
    • электрохозяйство.

    В отношении каждого назначаемого лица составляется приказ.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия знаний
    Adblock detector