Как получить льготу на бесплатный проезд по потере кормильца

Многие получают пенсию по потере кормильца, при этом важно знать, на какие дополнительные льготы могут претендовать. Расскажу, что входит в эти льготы и как их оформить.

На льготы имеют право все, кто получает пенсию по потере кормильца. Но есть льготы, которые актуальны только для отдельных категорий, например школьников, студентов или тех, у кого есть недвижимость.

Оформление льгот по потере кормильца касается не всех граждан. Поскольку здесь есть ряд ограничений и достаточно существенных.

При этом оформление происходит при предоставлении большого пакета документов. И гражданину следует подготовить всю документацию и только после этого он может рассчитывать свои шансы на получение выплат и их размер.

Необходимые понятия

Льгота Это государственный вид поддержки в социальном плане разных категорий граждан. Он направлен на предоставление ряда привилегий — бесплатного проезда, скидок на коммунальные услуги и так далее
Пенсия по потере кормильца Это пособие, которое предоставляется иждивенцам кормильца для осуществления их финансовой поддержки
НДФЛ Это налог, который необходимо уплачивать в казну каждому физическому лицу с его официальных доходов. Такими могут выступать заработная плата, средства от продажи имущества, сдачи его в аренду
Денежные средства Это выплата, которую льготник может получать ежемесячно
Надбавка Данный вид денежных средств предоставляется не всем, но может начисляться каждый месяц
Льгота на проезд в транспорте Обычно оформляется бесплатный билет
Школьные компенсации В виде учебников и питания на бесплатной основе
Льготные места При поступлении в высшее учебное заведение
Бесплатное питание на молочной кухне Положено до исполнения ребенку двух месяцев ему 
Половина стоимости коммунальных услуг оплачивается государством
Единоразовая компенсация Для тех детей, которые потеряли родителя до исполнения 23 лет
Культурно-массовые заведения страны Могут посещаться ребенком бесплатно
Медицинские льготы на обслуживание во всех здравоохранительных центрах и бесплатное лечение При этом оно доступно для всех членов семьи и может быть применено даже к оплате лекарственных препаратов по рецепту

Законные основания

В сфере предоставления государственных льгот по потере кормильца также существует ряд нормативных и правовых документов.

Их следует изучить и опираться на установленные там положения. Поскольку именно за их счет происходит регулирование данной правовой сферы.

Основным законодательным актом является Федеральный закон под номером 400-ФЗ “О страховых пенсиях”. Этот документ включает в себя все положения о защите прав иждивенцев кормильца.

Поэтому опираясь на данный закон и можно получить выплаты. Статья 10 этого документа говорит о том, какие условия установлены для получения гражданами пособий по потере кормильца. Их следует изучить, чтобы понять свои шансы на получение данной выплаты.

Что касается непосредственно начисления выплат, то здесь также есть ряд условий и особенностей.

Так, для этого необходимо ознакомиться с Приложением 1 данного Федерального закона. Здесь размещены данные о коэффициентах, в соответствии с которыми будут проводиться все расчеты.

Льготы по потере кормильца: их разновидности, кому доступны и где оформляются

Смерть кормильца – причина начисления дотаций, поблажек, помощи разного рода. По факту смерти родственники умершего (те, кто от него зависели) подают соответствующие документы органам социальной защиты.

Материальная поддержка является важной, но не единственной частью помощи. Дети и другие претенденты вправе получать:

  • скидку на коммунальные услуги, специальные предложения ЖКХ;
  • льготный способ проезда;
  • питание с молочной кухни малолетним детям;
  • наличие бюджетных мест в высших учебных заведениях – важным условием является хорошо сданные вступительные экзамены;
  • скидки по медицинскому обслуживанию, специальные программы, бесплатные медикаменты – выдается специальный рецепт.

Смерть кормильца не является единственной причиной оформления материальной или иной помощи. Если родители пропали без вести и отсутствуют больше года, материальная помощь присуждается их детям.

Чтобы оформить материальную помощь, придется подтвердить факт, что семья оказалась в ухудшенных условиях. Обращение к органам социальной службы является причиной рассмотрения дела.

Какие льготы при потере кормильца существуют?

Льготы по потере кормильца в 2019 году гарантируют несовершеннолетним особам необходимую социальную защиту: не только ежемесячные выплаты, но и соответствующее отношение (в учебных заведениях, в общественном транспорте, при получении медицинской помощи).

Право на подобную государственную поддержку имеют и другие физические лица:

  • родственники умершего лица, которые жили за счет его доходов;
  • усыновленные дети. А если же кормильцем был именно усыновленный ребенок, приемные родители обязаны представить официальный документ, который бы подтвердил, что они опекали умершего в течение последних 5 лет;
  • близкие родственники пенсионного возраста: мужчины старше 65 лет, а женщины – 60 лет, то есть родители и супруги;
  • родные умершего, которым был официально присвоен статус инвалидов. Но только в том случае, если им больше некому помогать;
  • физические лица до 23 лет, находящиеся на очной форме обучения в государственных ВУЗах или же на учебе за пределами страны.

Следует помнить и о том, что размер пособия по потере кормильца в 2019 году зависит от того, где проживает несовершеннолетнее лицо. Однако, несмотря на этот фактор, сумма средств, на которую имеет право ребенок, должна составлять 50 % всех доходов умершего отца или матери. Более того, в том случае, если в семье имеется не один ребенок, а двое или же больше, государство обязано выплачивать пенсию, которая в 100 % размере компенсирует доход потерянного родителя.

Какие же льготы по потере кормильца в 2019 году положены близким родственникам умершего человека, и на что они вообще могут рассчитывать? Поскольку доход данного лица являлся единственным средством обеспечения членов его семьи, государство гарантирует, что:

  1. Во-первых, людям пенсионного возраста положена выплата надбавки, размер которой составляет 15 тысяч рублей.
  2. Во-вторых, родственники, утратившие кормильца, могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.
  3. В-третьих, в аптеках медикаменты членам семьи умершего будут предоставляться согласно льготным условиям. Более того, эти лица могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
  4. В-четвертых, размер оплаты коммунальных услуг должен составлять всего лишь 50 % от общей суммы.

В 2019 году льготы ребенку при потере кормильца включают в себя несколько обязательных пунктов:

  1. Дети до 2 лет могут есть бесплатно на молочной кухне.
  2. Школьники имеют право дважды питаться в столовой за государственный счет. Кроме того, им положены бесплатные учебники.
  3. Абитуриенты могут рассчитывать на льготы при поступлении и в процессе обучения в ВУЗах.
  4. Малыши до 3-х лет должны получать лекарства бесплатно.
  5. Посещение выставок, кино и театров должно оплачиваться государством.

Следует обратить внимание и на то, что лицам, которым еще не исполнилось 23 года, положена материальная компенсация – 1500 рублей – если они потеряли мать или отца.

Налоговые и прочие льготы по потере кормильца в 2019 году будут распространяться только на тех физических лиц, которые представили необходимый пакет документов в региональное или же муниципальное отделение Пенсионного фонда. Родственники умершего должны посетить данное учреждение лично, а вместо несовершеннолетних могут прийти их родные или же второй родитель.

Чтобы получить поддержку тем или иным физическим лицам со стороны государства, следует собрать такие документы, как:

  • свидетельство, которое подтверждает факт потери кормильца;
  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о браке умершего;
  • документы, которые подтверждают факт наличия несовершеннолетних детей;
  • трудовая книжка лица, которое являлось кормильцем;
  • свидетельство об усыновлении;
  • банковские счета, необходимые для перевода ежемесячных государственных выплат.

Рассмотрим, какие льготы при потере кормильца существуют в 2019 году, если Пенсионный фонд все-таки принял решение об их предоставлении. Во-первых, будет выплачиваться либо социальная пенсия – детям и лицам, которым еще не исполнилось 23 года, либо же трудовая, которая распространяется на всех членов семьи, находившихся на иждивении.

Если же в данной социальной защите нуждается жена погибшего, но она планирует в скором времени вступить в новый брак, она должна оформить все документы для получения льгот до того момента, пока не подала заявление на бракосочетание.

Поскольку недавно было произведено реформирование пенсионной системы, необходимо обратить внимание и на то, что индексация пособия по потере кормильца в 2019 году составила 5,8%.

Государственные выплаты в связи с потерей кормильца осуществляются и в тех случаях, если данным лицом был человек, находящийся на службе такого характера:

  • Умерший являлся солдатом либо же сержантом и проходил срочную службу.
  • Кормилец занимался космическими исследованиями и был испытателем.

Кроме того, социальная защита гарантирована членам семьи тех физических лиц, которые погибли в техногенной или же радиационной катастрофе. Лучевая болезнь, приобретенная при ликвидации данных аварий, также является поводом для выплаты пенсии.

Люди в погонах постоянно рискуют своей жизнью, чтобы защитить страну. Многих интересует вопрос, сколько же составляет пособие по потере кормильца в 2019 году, если военный погиб, когда исполнял свой воинский долг. В этом случае каждый член его семьи должен получать 9920 рублей. Если же военнослужащий умер не при исполнении своих обязанностей – например, в связи с болезнью – размер выплачиваемо пособия составляет 7440 рублей.

Следует обратить внимание и на тот момент, что, несмотря на установленное в законодательстве правило, которое не позволяет выплачивать одновременно две пенсии, существуют определенные исключения. Так, согласно льготам при потере кормильца в 2019 году, супруга погибшего военного, который находился на срочной службе, может получать данную пенсию вместе с другими выплатами. Женщина утрачивает это право в том случае, если повторно выйдет замуж.

Как получить льготу на бесплатный проезд по потере кормильца

Государственная помощь семьям без кормильца регламентируется 10 федеральным законом 2013 года. Основная выплата носит название страховой помощи. Претендентами являются члены семьи умершего или пропавшего без вести.

До 2019 году нормы присуждения помощи остались прежними. Иждивенцы вправе получать не только материальную помощь, но и использовать упрощенную систему обучения, медицинского обслуживания. Детям, оставшимся без помощи родителей – одного или двух, полагается бесплатная школа или упрощенный процесс поступления в ВУЗ или колледж.

Льготы 2019 года предоставляются детям – сиротам, приемным, растущим в неполной семье, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, утратившим дееспособность. Незащищенная группа граждан вправе получать льготы, длительные и краткосрочные привилегии.

Финансовая поддержка является единой для всех незащищенных граждан. Дети также получают выплаты, помогающие повысить уровень жизни.

Несовершеннолетние вправе перераспределять выплаты для оплаты обучения. Поступление в университет упрощается, если ребенок получил особый статус – он пострадал из-за потери кормильца.

Дополнительно дети, утратившие родственника, претендуют на бесплатный проезд. Льготы действуют только для общественного транспорта. Они бесплатно питаются в школьной столовке, получают скидку оплаты коммунальных платежей.

По услугам ЖКХ

Коммуналка напрямую зависит от региона проживания родственников умершего, пропавшего человека. Неполная семья претендует до 50% скидки оплаты коммунальных платежей. По регионам России скидка колеблется, но она не меньше 30% от общей суммы.

Размер скидки также зависим от рода занятости умершего, его среднего заработка, какие социальные программы были использованы при жизни.

После смерти одного из родителей, дети остаются без полной опеки. Они относятся к группе незащищенных граждан: им полагается бесплатное школьное питание, другие социальныеи школьные программы.

Как получить льготу на бесплатный проезд по потере кормильца

Получить льготу на питание сложно. Чаще ею пользуются малоимущие и многодетные семьи. Вероятность получения бесплатного школьного питания зависит от региона проживания семейство. Детям без кормильца полагается соц карта, бесплатный проезд, другие региональные льготы.

Дети, потерявшие одного или двух родителей, претендуют на различные льготы. Если отец, мать обеспечивали семью, после их смерти дети получают стандартную материальную помощь. До 14 лет она начисляется на счет опекуна, второго родителя.

Важный фактор начисления материальной помощи – род занятости второго родителя. Иждивение не исключает, что живой родитель или опекун обеспечивает семью всем необходимым. Если он не способен материально содержать семью, органам социальной защиты представляются соответствующие документы.

Последние изменения законодательства

Данные нововведения касаются фиксированной части пособия. Поскольку ранее такое понятие не использовалось.

Государственная поддержка, как часть социальной политики, поддается постоянному видоизменению. Ежегодно увеличивается размер помощи, появляются новые источники помощи семьям, зависимым от льгот.

При подаче заявления органам социальной защиты учитывается множество сопутствующих факторов – они влияют на конечный размер материальной помощи. Постоянными остаются только общие требования к возрасту и статусу иждивенца. Родственники-инвалиды и пенсионеры, оставшиеся без кормильца, претендуют на пожизненную помощь.

В ближайшем будущем вносятся изменения способов получения материальной помощи. По прогнозам экспертов, социальную помощь удастся монетизировать и перевести под определенный денежный эквивалент. Нововведения позволят найти индивидуальный подход к каждому случаю потери кормильца.

Кому предназначено

Как получить льготу на бесплатный проезд по потере кормильца

Чаще льготы назначаются несовершеннолетним гражданам России. Льготы присуждаются жене, если уровень ее жизни резко снизился, потому что супруг был единственным кормильцем.

Статус иждивенцев получают родственники умершего. Они должны иметь статус нетрудоспособных. Часто приходится доказывать, что усопший обеспечивал родственников, выполняя функции своеобразного опекуна.

Под категорию незащищенных после смерти кормильца подпадают несовершеннолетние дети до 18 лет. Если на момент смерти кормильца они учатся в ВУЗе, возрастной порог вырастает до 23 лет. Под похожее правило подпадают учащиеся в колледже.

Родственник, занимающийся воспитанием ребенка до 14 лет, вправе рассчитывать на льготы. Юридически он также находится на иждивении из-за затруднительного положения: женщина и мужчина любого возраста.

Супруг и супруга причисляются к первой очереди получения льгот, особенно со статусом инвалидность, после достижения пенсионного возраста. Любой статус подтверждается соответствующими справками. Последняя группа граждан, претендующих на помощь государства – несовершеннолетние инвалиды. Они должны быть родственниками умершего кормильца.

Льготы по потере кормильца: их разновидности, кому доступны и где оформляются

Льготы на территории России не предоставляются автоматически. Любой социальный статус необходимо подтвердить. Оформление помощи по потере кормильца происходит стандартной схемой.

Для подачи заявления собирается пакет документов: некая доказательная база. В ней собрано каждое удостоверение, справка, документ, доказывающий родство, материальную зависимость от кормильца.

Какие документы нужно предоставить

Социальная помощью направлена на улучшение качества жизни людей, оставшихся без поддержки. Подача документов, заявления происходит сразу после установления факта смерти или по истечению года, когда кормилец пропал. Семья и близкие родственники вправе получать регулярные выплаты.

Для оформления материальной государственной помощи на квартиру, дом, медицинские услуги, собирается пакет документов:

  • написанное собственноручно заявление;
  • удостоверение личности – паспорт гражданина России;
  • свидетельство о рождении, паспорт ребенка или учащегося;
  • для определенных случаев – справка МВД;
  • свидетельство о смерти попечителя, родителя, опекуна, близкого родственника;
  • документы, доказывающие родство с умершим или пропавшим человеком.

Дополнительно подается копия документов об усыновлении или опекунстве. Правка состава семьи позволит определить, какая оплата или другая материальная помощь необходима членам семейства.

Стандартный пакет документов включает: документы иждивенца, доказывающие факт обучения или пребывания с определенным статусом. Выписки из ВУЗа, прохождение обучения в отделении среднего, высшего образования.

Если кормилец не умер, а пропал, понадобится справка о подтверждении статуса пропавшего без вести человека. Инвалидность родственников подтверждается медицинскими справками.

Куда обратиться за выплатой

Страховые пенсии начисляются Пенсионным Фондом. Первичное обращение происходит в отделение Фонда по месту прописки.

По факту рассмотрения дела, проверки поданных документов, выносится единое решение. После положительного ответа материальная помощь начисляется на личный счет иждивенца или его представителю. После 14 лет ребенок вправе самостоятельно получать выплаты: через банковское учреждение, почту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector