Отсрочка по онлайн-кассам до 2019 года — СКБ Контур

Отмена онлайн-касс для ЕНВД и ПСН

Хотя полная отмена онлайн-касс для ИП и юрлиц на специальных режимах налогообложения даже не обсуждалась, депутаты все же отложили до 1 июля 2019 года переход для:

  • ИП и организаций на вмененке,
  • Предпринимателей на патентной системе налогообложения, но не для всех.

Отсрочку получили ИП на патенте, которые:

  • чинят одежду, обувь и ювелирные изделия,
  • занимаются репетиторством или уходом за больными,
  • оказывают парикмахерские, косметические или клининговые услуги,
  • содержат химчистку, прачечную или фотоателье,
  • изготавливают ключи и металлическую галантерею,
  • ремонтируют бытовую технику, транспорт, компьютеры, радиоэлектронную аппаратуры, мебель, жилье,
  • оказывают ветеринарные, ритуальные, автотранспортные, монтажные, сварочные и прочие производственные услуги,
  • сдают в аренду недвижимость,
  • изготавливают изделия народных промыслов.

Полный список перечислен в статье 346.43 НК.

Таким образом, речь идет об отсрочке онлайн-касс для ИП практически во всех сферах малого бизнеса. Цель — поддержать предпринимателей, дать им время подготовиться: и к работе по новому порядку, и к расходам на технику. К тому же поэтапное введение онлайн-касс позволяет избежать очередей на поставку и дефицита техники. В 2018 году более 1,5 млн предпринимателей поставили онлайн-кассы в срок и без задержек.

Переход упрощают не только отсрочки. Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и ПСН обойдутся гораздо дешевле, потому что на их покупку можно получить налоговый вычет — правда, не больше 18 000 рублей. Это разрешает закон № 349-ФЗ. Налоговый вычет за онлайн-кассу: подробнее {amp}gt;{amp}gt;

Огромный плюс в переходе на онлайн-кассы ФНС видит в увеличении налоговых сборов и увеличении бюджета. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщает, что только в 2018 году доход вырос на 4 трлн. рублей, что больше 2017 года на 23%. Отмена онлайн-касс для ИП невозможна, как и отмена применения касс для всего рынка. Однако, вопрос об отсрочке остается открытым.

Отсрочка по онлайн-кассам для ИП в 2019 году

Недавно появился слух, о том, что третья волна перехода на онлайн-кассы будет отложена. В чем же дело? Первый вице-премьер Министерства финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии налоговиков предложил перенести сроки перехода на онлайн-кассы. Таким образом, по его мнению, переход на новое оборудование и новый порядок для ИП будет происходить более спокойно и комфортно. Вице-премьер также утверждает, что для ИП без наемных сотрудников необходимо отложить переход минимум на год.

Статистика ФНС гласит: переход на кассы с онлайн передачей данных осуществили уже более 865 000 ИП и ООО по всей России, было зарегистрировано более, чем 2,3 мли. кассовых аппаратов, за 24 часа регистрируется чеков на сумму 90 млрд рублей. Показатель рекордно выше прошлых лет. 

В налоговой прокомментировали выступление Антона Силуанова  об отсрочке на онлайн-кассы для ИП. Согласно данным ФНС в 2019 году по прогнозам на онлайн-кассы должно перейти около 1 млн бизнесменов. Из них без наемных рабочих несколько десятков тысяч. Такое количество предпринимателей сферы услуг ожидается в июне.

Силуанов предложил рассмотреть отсрочку по онлайн-кассам до 2021 для этой категории, учитывая введение особой налоговой ставки для самозанятых. Многие из них перерегистрируются, и касса им будет не нужна. Что касается категории предпринимателей сферы услуг с сотрудниками, то для них переход труда не составит.

Рынок уже готов. Предоставляется вся необходимая помощь. Многие уже сейчас заранее приобретают кассовое оборудование. Дело здесь не только в обязательном порядке, приобретение кассы такого рода несет в себе ряд преимуществ. Это касается автоматизации большой части работы, упрощения взаимодействия с налоговыми органами и сокращения отчетности.

Еще в мае Государственная Дума РФ в 3-ем чтении приняла законопроект об отсрочке онлайн-касс.  Вместе с отсрочкой данный законопроект упростил применение онлайн-касс для пассажирских перевозок, согласно поправкам таким организациям не обязательно иметь онлайн-кассу в месте расчетов с клиентами, достаточно иметь удаленную онлайн-кассу, а по запросу покупателя предоставить QR код фискального чека с помощью электронных средств демонстрации (мобильный телефон, планшет или аналогичные). Решение сделать отсрочку для ИП принял Минфин.

В недавнем времени ФНС выпустило письмо по поводу последнего законопроекта об онлайн-кассах. Принят закон N 682709-7, на данный момент он уже подписан президентом. Проект предусматривает отсрочку в применении онлайн-касса для предпринимателей без сотрудников по найму при оказании услуг, продаже товаров собственного производства и выполнении работ.

Отсрочка не распространяется на организации и всех тех предпринимателей, которые занимаются перепродажей товаров.

Недавно была официально введена категория «самозанятые. Сегодня эта категория существует в режиме эксперимента в нескольких регионах страны.  По прогнозам скоро самозанятые будут введены по всей России. Законопроект N 682709-7 как раз и призван отсрочить введение касс для самозанятых и подготовить почву для внедрения новой категории налогоплательщиков.

Дело в том, что самозанятые по закону могут не использовать кассы. Отсрочку получили все те, кто в будущем будут относиться к новой категории. Еще одна особенность самозанятых в более простом налоговом режиме. С введением нового закона предприниматели получили время для выбора своего режима налогообложения.

Сейчас идет второй этап отсрочки онлайн-касс — до 1 июля 2019 года. Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 337-ФЗ это касается:

  • Организаций и предпринимателей на ЕНВД, кроме розницы и общепита.
  • ИП на патенте с определенными видами деятельности. Полный список {amp}gt;{amp}gt;
  • Предпринимателей на ЕНВД и ПСН с розницей или общепитом — при условии, что у них нет наемных работников. Как только такой ИП наймет сотрудника, на него перестанет распространяться отсрочка применения онлайн-касс. Это касается даже тех, кто нанял всего одного работника: при заключении первого же трудового договора нужно купить и зарегистрировать в ФНС новую ККТ в течение 30 календарных дней.
  • ООО и ИП, оказывающих услуги или выполняющих работы, если они выдают клиентам бланки строгой отчетности. Право выдавать бумажные БСО также продлено до 1 июля 2019 года для предпринимателей и организаций с услугами, кроме общепита.
  • Предпринимателей, которые используют вендинговые автоматы, при условии, что у них нет наемных работников. Подробнее {amp}gt;{amp}gt;

Отмена онлайн-касс для этих категорий — временная мера. До 1 июля 2019 года все перечисленные предприниматели и организации обязаны купить ККТ нового образца и зарегистрировать их в ФНС. Кто может не применять онлайн-кассы совсем — читайте здесь {amp}gt;{amp}gt;

С 1 июля 2019 года нужно использовать ККТ при любых безналичных расчетах с физлицами. Кассовый документ должен быть сформирован не позднее одного рабочего дня после оплаты. Сейчас при безналичной оплате без карт пробивать чеки не нужно.

Предпринимателям, у которых нет наемных работников и которые торгуют с использованием вендинговых аппаратов, тоже положена отсрочка онлайн-ККТ до 2019 года. Но к 1 июля они должны будут поставить кассовую технику.

При этом владельцам вендинговых аппаратов разрешили использовать одну кассу для нескольких автоматов при условии, что:

  • не продаются подакцизные, технически сложные и подлежащие обязательной маркировке товары,
  • на корпусе устройства открыто указан его заводской номер.

Кроме того, с 1 февраля 2020 можно будет не печатать чек, если на экране аппарата будет отображен QR-код.

Тем, кто использует механические автоматы (например, по продаже конфет), кассы ставить не нужно вообще.

Будет, но не для всех. До 1 июля 2021 года вправе не применять кассовую технику только ИП без работников на трудовых договорах, которые:

  • продают товары собственного производства,
  • выполняют работы,
  • оказывают услуги.

Все остальные, в том числе ЕНВД и патент, обязаны поставить кассу к 1 июля 2019 года.

Налоговый вычет

Отсрочка по онлайн-кассам до 2019 года — СКБ Контур

Напоминаем, что предприниматели имеют право получить налоговый вычет за онлайн-кассу при покупке ее в срок. Компенсация предоставляется в размере 18 000 руб. за каждую единицу кассовой техники. Это правило касается предпринимателей на ЕНВД, патенте и совмещенных с ЕНВД и патентом форм налогообложения.

Если на данный момент у вас нет наемных сотрудников, но вы планируете расширяться в скором времени, то разумнее будет приобрести кассу в срок до 1 июля 2019 года, чтобы компенсировать покупку.

ФНС предупреждает, что если вы решите воспользоваться отсрочкой в применении ККТ, то налоговый вычет за кассу вы уже потом получить не сможете. Если вы в последующем наймете работника, то вы должны будете установить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Если вы не планируете в дальнейшем оформиться как самозанятый, а собираетесь продолжать свою деятельность как ИП, то приобрести кассу также лучше сейчас, а начать применять ее вы можете с 1 июля 2021 года.

Таким образом, можно купить кассу сейчас, получить за нее компенсацию, а использовать начать только с 2021 года. Это касается всех предпринимателей, на кого распространяется отсрочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector