Работа по совместительству: как оформить правильно

Правовая сторона вопроса

Единого порядка оформления подобного перехода работников не существует. А все потому, что ТК РФ подробных инструкций не дает. Что же делать кадровым сотрудникам, если внешний совместитель становится основным работником?

Есть несколько способов разрешения такой ситуации:

  • увольнение и дальнейшее принятие;
  • осуществление перевода;
  • составление дополнительного соглашения.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, от которых зависит и порядок оформления необходимых документов, в том числе заполнения трудовой книжки.

Внутреннее совместительство и внешнее совмещение профессий (должностей)

Совместительство отличается от другого понятия — совмещения. Такая дополнительная работа выполняется работником по поручению своего работодателя в пределах рабочего дня (смены), без отрыва от основной работы.

Таким образом, это всегда работа в пределах одного работодателя. То есть внешним оно быть не может быть, оно всегда внутреннее.

Работа может быть как по другой, так и такой же профессии (должности). Как правило, связана она с расширением зоны обслуживания, увеличением объема работы или замещением временно отсутствующего сотрудника.

Совмещение оплачивается сверх оклада по основной работе. Размер доплаты зависит от содержания и объема дополнительной работы.

Важным является то обстоятельство, что совмещение возможно только при наличии согласия работника, которое должно быть оформлено письменно. Работник может отказаться в любое время от дополнительной работы, предупредив своего работодателя. Но сделать это нужно не менее чем за три рабочих дня.

Оформляется совмещение либо приказом руководителя компании-работодателя, в котором указываются содержание дополнительной работы, сроки, размер доплаты и пр. Приказ доводится до сотрудника под его роспись. Помимо факта ознакомления, в приказе должно быть зафиксировано согласие сотрудника на совмещение.

Для оформления совмещения сторонами также может быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору.

В любом случае в отличие от совместительства самостоятельный трудовой договор на совмещение оформлять не требуется.

Указанные положения предусмотрены ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ.

Несмотря на схожесть, эти два понятия различаются.

Принципиальной разницой между внутренним совместительством и совмещением является порядок оформления отношений. При внутреннем совместительстве оформление аналогично порядку приема на работу по основному месту работы. Работник принимается на работу, о чем издается соответствующий приказ; в обязательном порядке подписывается самостоятельный трудовой договор;

Работа по совместительству: как оформить правильно

При совмещении нового трудового договора нет. Это может быть дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору или приказ работодателя. Работа выполняется в рамках основного рабочего дня. Личная карточка на работника не заводится. В трудовую книжку совмещение не заносится.

Совмещение профессий (должностей) оформляется только у работодателя по основному месту работы (там, где ведется и хранится трудовая книжка) (ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительная занятость у других работодателей — это уже совместительство, которое оформляется как внутреннее либо как внешнее (ст. 60.1 ТК РФ).

Поэтому оформление для работника внешнего совмещения невозможно.

Отличие совмещения от внутреннего совместительства в том, что совмещение двух работ на территории одной компании, опираясь на положения статьи 282 ТК РФ включает:

  • Обязательное наличие регулярной и постоянной работы;
  • Выполнение дополнительных функций в свободное от главного вида деятельности времени;
  • Оформление главного и второстепенного рабочего места осуществляется с учетом двух разных договоров.

Понятие совмещения, которое утверждено статьей 60.2 ТК РФ, предполагает выполнение объема по одной профессии или должности в то время, когда это возможно. Иными словами, разница двух понятий в сроках выполнения трудовых обязанностей. Совместительство внутри организации предусматривает выполнение работы в свободное время, а при совмещении разрешается делать трудовой объем одновременно, не отрываясь от двух процессов.

Трудовой договор по внутреннему совместительству на полставки обязывает каждого руководителя заполнять книжку трудоспособности, опираясь на положения статьи 66 ТК РФ. Делать запись может только работодатель по основному месту работы с учетом внесения данных о номере записи, дате приема на должность, номере и дате приказа и непосредственно самого основания для записи. Посчитать нужным заполнение документа иными должностными лицами трудящийся не имеет право.

Трудовой договор с совместителем

Наиболее простым и часто используемым способом в случае, когда совместитель становится основным работником, является увольнение и принятие на работу уже на новых условиях.

Для любого увольнения работодатель должен иметь основания. В этом случае можно руководствоваться общими или особыми правилами. Например, сам служащий может изъявить желание уволиться, можно сделать это и по соглашению сторон.

В качестве основания для увольнения можно использовать ст. 288 ТК РФ. В ней косвенно говорится, как оформить внешнего совместителя на постоянную работу. Совместитель может быть уволен в случае, если на его место принимается основной работник. ТК РФ позволяет применять это основание, даже если в роли совместителя и будущего основного работника выступает один человек.

После увольнения работодатель обязательно должен перечислить деньги за компенсацию неиспользованного сотрудником отпуска. При этом права самого служащего нарушены не будут, а его непрерывный стаж будет увеличиваться и дальше, ведь увольнение и прием будут датированы одним днем. Единственным недостатком является то, что переходя с совместителей на основное место работы подобным образом, человек сможет взять отпуск только через полгода.

Трудовой договор с совместителем нужно заключить в общеустановленный срок. Иначе говоря, не позднее 3 рабочих дней начиная со дня, когда он приступил к исполнению своих трудовых обязанностей (ст. 67 ТК РФ).

В договоре обязательно нужно указать продолжительность рабочего времени совместителя. По общему правилу он может работать не более 4 часов в день. Но в те дни, когда по основному месту работы он вообще не работал, он может работать полный рабочий день / смену как совместитель. В итоге продолжительность рабочего времени совместителя за месяц должна быть не более половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Трудности оформления перевода

Для трудоустройства будущий совместитель должен предоставить работодателю паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), а также пенсионное страховое свидетельство. Требовать от него трудовую книжку не нужно. Она должна храниться у его «основного» работодателя и последний же по желанию работника может внести в нее сведения о работе по совместительству.

Если же совместитель претендует на должность, которая требует специальных знаний, то он должен будет также предоставить документ об образовании или квалификации (ст. 283 ТК РФ). Помимо этого, в зависимости от специфики работы может понадобиться:

  • справка с основного места работы сотрудника о том, что там он не работает во вредных иди опасных условиях труда / не работает водителем;
  • документ, подтверждающий прохождение медосмотра;
  • справка об отсутствии судимости и др.

ТК РФ подразумевает возможность использования временного и постоянного переводов. Если речь идет о постоянном переводе, то использоваться он может в следующих случаях:

  • иная работа на том же предприятии;
  • на другое предприятие;
  • в ту же организацию, но в другом месте.

При использовании такого варианта рассматривается случай, когда перевод внешнего совместителя на основное место работы связан с переходом уже на другую должность. При других обстоятельствах использовать этот способ нельзя.

Само оформление заключается в изменении положений трудового договора. Сам работник должен написать заявление на перевод. Только после этого издается соответствующий приказ о переводе. В трудовой книжке обязательно делается запись о совершаемом переводе.

Для самого работника именно такой перевод совместителя на основное место работы является наиболее предпочтительным, потому что право на взятие отпуска не утрачивается, а использование испытательного срока работодателем невозможно.

Несмотря на то, что такой перевод наиболее выгоден для сотрудника, на практике же работодателю приходится сталкиваться с рядом трудностей. Перевод совместителя на основную работу в этом случае сложен из-за следующих особенностей:

  • Человек должен быть переведен на другую должность, то есть он наделяется иными функциями и обязанностями, а в случае перевода совместителя на постоянную работу никаких новых условий не возникает, он лишь перестает работать по совместительству.
  • В трудовую книжку запись о приеме в качестве совместителя может быть сделана только по желанию самого работника, причем делается она основным работодателем, другой работодатель на это не имеет права. Если записи в трудовой нет, то и осуществить перевод сотрудника из совместителей в основные работники не получится, так как произойдет нарушение последовательности и логичности записей. Обязательно нужно сделать в трудовой книжке предварительную пометку о прекращении работы по совместительству.

Составление дополнительного соглашения

Работа по совместительству: как оформить правильно

Есть и другой способ осуществить перевод. Достаточно оформить дополнительное соглашение к договору. Как принять внешнего совместителя на постоянную работу в этом случае? Совместительство является условием договора. При переходе оно изменится, хотя должность и останется той же.

После составления дополнительного соглашения выпускается соответствующий приказ, а в трудовой книжке делается запись о том, что совместительство прекращается. Действие самого трудового договора продолжается. Непрерывный стаж и право на отпуск остаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector