Как написать жалобу о сборе денег на ремонт школы в отдел образование

Куда можно пожаловаться на незаконные поборы в ДУ и школе

Траты Обоснование школы Позиция закона
Учебники и тетради Отсутствует возможность покупки, изменения в обучении Все предусмотренные учебной программой материалы бесплатно предоставляются школой
Ремонтные работы, новая мебель, обновление окон, покраска пола Школа уже потратила выделенные деньги на ремонт Все услуги и материалы по этой статье расходов финансируются только из бюджетных средств
Школьное питание Для нормального функционирования столовой необходимо, чтобы в ней питались все ученики Некоторым категориям учащихся предоставляется бесплатное питание, другие вправе приобретать его за счет родителей без участия школы
Подарки учителям Решение инициировано родительским комитетом Обязанность следовать решению комитета не установлена ни одним актом

Внимание! В соответствие с законом школа вправе ввести положение, регулирующее ношение формы во время учебного процесса, но не может требовать закупить ее у определенного поставщика!

Разрешенные сборы

Вместе с тем разрешены следующие сборы в школе:

  • траты на обучение по дополнительным кружкам, углубленным занятиям;
  • плата за репетиторские услуги учителей;
  • оплата по спецкурсам, не входящим в обычную программу обучения;
  • иные услуги, выходящие за рамки стандартов образования.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCq1JpGFxcZTbbOAz010U-og

Также разрешены благотворительные взносы на специальный расчетный счет учреждения.

Следует заметить, что наряду с вышесказанным, согласно ст. 101 ФЗ РФ № 273 «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 учреждения образования имеют право предоставлять платные образовательные услуги гражданам, но на определенных условиях. Во-первых, родители могут пользоваться ими только на добровольной основе. Во-вторых, для оказания услуг требуется заключение соответствующего договора.

В этой связи следует разграничивать обозначенные ситуации, и четко уяснить, когда плата является правомерной, а когда нет.

Зачастую, чтобы решить вопрос с незаконными поборами, достаточно намекнуть педагогу (воспитателю, иному инициатору взимания поборов) о том, что по закону родители не обязаны этого делать. При этом следует сослаться на нормы закона, предписания Минобрнауки РФ.

В особо сложных ситуациях, при сильном давлении на родителей, можно добавить, что если поборы не прекратятся, то последует жалоба в полномочные инстанции. Если ничего не помогает, можно обратиться к директору школы. Обычно данный шаг оказывается достаточно действенным и результативным.

Жалоба пишется в свободной форме от лица конкретного родителя (либо родителей) на имя директора школы. При составлении следует руководствоваться общепринятыми нормами написания, придерживаясь стандартной структуры документа.

  Структура, содержание жалобы  
1 2 3 4 5
Шапка (верх документа) Название

(посередине)

Основная часть

(описание)

Заключительная часть Датирование и подписание жалобы
 

ФИО директора, данные родителя

(родителей)

 

«Жалоба»

Либо

«Претензия»

Изложить суть проблемы, высказать претензии в отношении сборов, ответственных лиц, обосновав свои доводы  

Предложить решение проблемы

(предъявить требования)

Жалоба подписывается лично заявителем, дата проставляется по дню написания

Следует заметить, что аналогичным образом можно действовать и в случае с поборами в детсаде. Сначала следует попытаться решить вопрос на месте, с воспитателем, а далее обратиться с письменной жалобой к руководству детсада. Претензия (индивидуальная либо коллективная) составляется по аналогии.

Пример 1. Образец жалобы директору школы на поборы

В качестве примера рассматривается условная ситуация, когда с родителей требуют внести деньги за новые учебники. Чтобы прекратить поборы, родитель обращается к директору школы.

Предложенный образец жалобы может использоваться при написании индивидуальной и коллективной жалобы. Если ее пишут несколько родителей, то указывают данные всех, и каждый из них подписывает жалобу.

Как правило, направить любое обращение указанным инстанциям можно в письменном либо электронном виде. В первом случае жалоба составляется произвольно по указанному выше принципу и с учетом требований ст. 7 ФЗ РФ № 59 от 02.05.2006, а отправляется на почтовый адрес организации.

Во втором — заполняется и отправляется предложенная на сайте Департамента либо Управления электронная форма обращения. Процесс подготовки электронного обращения требует заполнения всех полей, отмеченных звездочкой (это обязательные сведения). При написании сообщения и прикрепления файлов с документами следует обращать внимание на требования по размерам текста и допускаемым форматам файлов. Обычно данная информация в виде кратких пояснений включается в саму форму.

Какие могут быть платные и бесплатные услуги

Перед новым учебным годом родители тратят для подготовки к школе своих чад немалую сумму на канцелярские принадлежности, учебники, словари, школьную форму.

Кроме того, есть еще одна статья расходов, зачастую самая большая – школьные сборы:

  • на классный ремонт, закупку парт, стульев, мела, технических средств, оплату услуг уборщицы;
  • за обеспечение охраны здания и прилегающей территории;
  • на покупку дополнительных и недостающих, по заявлениям учителей, учебников, тетрадей для лабораторных, географических карт;
  • за питание учащихся.

Порядок оказания благотворительной помощи для ДУ, школы

Что касается благотворительности, то тут ситуация также весьма щекотливая. Как устанавливает ФЗ РФ № 135 от 11.08.1995, добровольные пожертвования могут вносить юрлица, а также обычные граждане. При этом каждый благотворитель наделяется определенными правами и должен соблюдать заведенный порядок.

Особенности благотворительной

(применительно к учреждениям образования)

деятельности
Родители, которые оказывают финансовую помощь, должны вносить деньги на расчетный счет школы (ДУ).

Важно! Жертвовать наличными деньгами запрещается

Если пожертвование превышает 3 000 руб., а благотворителем является юрлицо, то ему нужно заключать договор пожертвования Благотворитель вправе в 10-дневный срок после внесения средств на счет школы (ДУ) подать его руководству обращение, отметив в нем, для каких целей данные деньги должны быть использованы

Родители, пожертвовавшие деньги учреждению образования, могут запрашивать информацию по целевому расходованию внесенных средств, а при возможности осуществлять контроль над их использованием. При этом они всегда могут воспользоваться правом обжалования решений по части расходования внебюджетных средств, незаконных действий и бездействия должностных лиц во внесудебном порядке либо через суд.

Не платить – законно ли это?

Несмотря на то, что законом разрешены некоторые сборы для учебного процесса, есть одна оговорка – все они являются добровольными.

На отказ платить по сбору средств не может повлиять никто – ни директор школы своим распоряжением, ни родительский комитет своим решением. Администрация школы также не вправе установить фиксированный платеж по сбору – это считается принуждением.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Но каждый родитель может столкнуться с психологическим давлением, например, если в классе прогнил пол и все сбрасываются на ремонт, или все учащиеся ходят на платный интересный кружок, а его дети не пойдут. Тут важно самим решить, что важнее, и смотреть на собственный кошелек, ведь обеспечение школ из бюджета не всегда производится на уровне, и оставлять детей в неудобстве никому не хочется.

Никакой ответственности за невнесение сбора родителей не ждет, можно даже заявлять на каждом родительском собрании, что деньги будут сданы в следующий раз и ни за что не оправдываться.

Важно! Если родитель все-таки решит добровольно сдать средства на школьные потребности или оплатить дополнительное обучение для своих детей, то нужно делать это правильно: внести сумму через бухгалтерию, заключить соглашение на оказываемые услуги и получить все чеки и квитанции. Таким образом плательщик себя обезопасит от обмана и сможет в будущем предъявить претензию в случае нарушений по предоставлению услуг.

Однако при действительно вопиющих случаях поборов, да еще и в крупных размерах, возникает резонный вопрос – как доказать свою правоту и справедливость? Особенно это актуально, если сумма средств явно превышает планируемые затраты, или деньги ушли непонятно куда, например, на охранника школы, которого так никто и не увидел.

Как противостоять школьным поборам и куда жаловаться?

Выразить несогласие с решением по сборам можно на школьном или государственном уровне. В первом случае можно подать письмо в свободной форме, жалобу директору школы или классному руководителю с требованием прояснить ситуацию: возможно, что родительский комитет, коллегия учителей или администрация школы просто втайне собирают средства.

Если проблема требует решения за рамками школы, то можно обратиться в следующие органы:

  • в администрацию управления образованием на районном или городском уровне;
  • в правоохранительные органы;
  • к главе районной или городской администрации, губернатору области;
  • к участникам Общероссийского народного фронта.

В правоохранительные органы следует обращаться, если в действиях работников образовательного учреждения усматриваются признаки мошенничества, оказывается психологическое давление на ребенка или принуждение родителей. В таком случае органы полиции могут возбудить уголовное дело по соответствующим статьям, а органы прокуратуры получат основания для проведения прокурорской проверки.

Визит в администрации, к губернатору или к журналистам актуально для придания факту поборов известности и широкого резонанса. Обращение в вышестоящие органы образования и на различные «горячие линии» может оказаться неэффективным, поскольку сборы могут регулироваться решениями сверху, а устное обращение затеряться.

Наиболее результативным обращением будет коллективная жалоба, подписанная несколькими родителями, сразу во все возможные инстанции. В содержании важно указать все факты и цифры, а в шапке или в конце письма указать, что письмо направлено и другим органам – это повлияет на скорость ответа и ответственность должностных лиц при рассмотрении вопроса.

Распространенные ошибки при установлении поборов

Ошибка 1. Как уже было сказано выше, финансовая помощь, которая оказывается школе (детсаду) с благотворительной целью, законом допускается.

Тем не менее определение фиксированных сумм для благотворительных сборов может расцениваться как принуждение, давление на потенциальных благотворителей (родителей). С правовой точки зрения это признается нарушением норм ФЗ РФ № 135 от 11.08.1995.

Ошибка 2. К сведению руководство школы, ДУ не имеет права принимать от благотворителей наличные деньги, как, собственно и требовать их.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Имеет ли право родительский комитет по закону принимать решение о внесении поборов?

Родительский комитет, как и иные органы самоуправления школы, ДУ могут принимать подобные решения, но только в отношении себя. По отношению к родителям они не вправе это делать.

Вопрос №2: Могут ли выгнать из детсада (школы) ребенка, если родитель отказался вносить поборы?

Нет, не могут. Родители вправе отказаться от любых поборов и ничего им, их детям за это не будет. Любые попытки шантажа, давления расцениваются как противоправные действия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Родители не обязаны платить никакие дополнительные сборы детсаду, кроме стандартной оплаты за детсад. Все траты, которые связаны с ремонтом, покупкой канцелярских товаров, игрушек, отделочных материалов и прочее, оплачиваются за счет бюджета.

Как написать жалобу о сборе денег на ремонт школы в отдел образование

Никто не вправе их принуждать заниматься благотворительностью, т. к. это будет также незаконно и равносильно вымогательству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector