Как добавить ОКВЭД

Справочник кодов ОКВЭД для ООО с расшифровкой

Виды деятельности в ОКВЭД разбиты на 99 категорий в зависимости от специфики конкретного бизнеса. Каждый вид деятельности написан с подробной расшифровкой и имеет уникальный код, состоящий минимум из 4 цифр. На нашем сайте вы можете воспользоваться бесплатным справочником ОКВЭД и заранее (перед регистрацией ООО) выбрать все необходимые коды.

Что такое классификатор деятельности

Единственным нарушением, за которое могут выписать штраф – это ведение деятельности не по тем кодам ОКВЭД, о которых было заявлено в налоговую. Максимальный размер штрафа в этой ситуации составит 5 000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ). На практике же, проверяющие очень редко привлекают организации за нарушения, связанные с ОКВЭД.

Каждое направление бизнеса, который ведет предпринимательский субъект, вносится в единый госреестр в виде цифрового шифра, который именуется кодом экономической деятельности.

При внесении информации о юр. лице или ИП в налоговый реестр, в бланк-заявку вписывается не менее четырех цифр, чтобы более подробно указать то направление, в котором развивается компания.

Ведение бизнеса

Такая классификация необходима для реализации:

  • контроля за правами и лицензиями бизнес-субъекта;
  • статистического наблюдения;
  • мер по антимонопольному регулирования.

Коды ВЭД могут определять:

  • основную деятельность;
  • дополнительные сферы бизнеса.

ИП и предприятия могут указать различные дополнительные направления работы, которые могут быть не связаны друг с другом: от выпуска газет до продажи алкоголя. Также не обязательно заниматься всеми указанными в росреестре бизнес-сферами. Так, компания может указать классификатор для потенциальных направлений или той деятельности, которая будет развиваться в случае успеха выбранного изначально направления.

Регулированию подлежит только соответствие основного кода ВЭД фактическим занятиям предпринимателей. Эта категория указывается под самым первым номером реестра. Например, нельзя открыть ресторанный бизнес, если в налоговом органе основной деятельностью компании значится «оказание юруслуг».

Как можно изменить код

Предпринимательская деятельность связана с рисками. При создании юр. лица или регистрации ИП не всегда можно точно определиться с тем, какая сфера принесет успех. Поэтому точно указать все возможные напраления деятельности при создании предприятия не возможно.

Как добавить ОКВЭД

При смене приоритетов, у субъекта предпринимательской деятельности возникает необходимость изменить сведения о своем бизнесе в госреестре. Это можно сделать следующими способами:

  • путем направления соответствующего заявления в межтерриториальное подразделение ФНС;
  • посредством электронного заполнения разработанного бланка.

В последнее время все большую популярность приобретает возможность направления запросов в госорганы через электронный портал «Госуслуги». Чтобы воспользоваться всеми его сервисами, пользователю достаточно завести учетную запись и подтвердить личные данные.

В зависимости от того, кто хочет изменить ОКВЭД через «Госуслуги», собирается разный пакет документов. Подготовить все бланки можно в электронном варианте в формате pdf.

При принятии решения о смене направления бизнеса, частные предприниматели должны оформить:

  • заявление о внесении в ЕГРИП новой информации (форма 14);
  • решение о замене шифра ВЭД.

Чтобы осуществить данные действия в любое удобное для гражданина время и направить запрос через интернет-портал в любое удобное время, все заявления необходимо составить в электронном варианте в формате pdf.

Сколько стоит регистрация изменений в ЕГРЮЛ

Вариант регистрации Стоимость
Самостоятельная подготовка заявления Р13001 и подача документов 800 рублей
Самостоятельная подготовка заявления Р14001 и подача документов бесплатно
Оформление нотариальной доверенности на представителя от 1000 рублей
Заверение документов у нотариуса от 1000 рублей
Получение ЭЦП от 1500 рублей
Регистрация через специализированную фирму от 2500 рублей

Примечание: стоимость зависит от региона оказания услуг.

Самые распространенные причины отказа:

  • документы поданы не в полном объеме;
  • пакет документов передан в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • компания находится в стадии ликвидации;
  • не соблюдена нотариальная форма документов.

Отказ можно обжаловать в течение трех месяцев. Подробнее о порядке обжалования можно прочитать в главе VIII.1. ФЗ от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Заказ новой печати

Если у ООО сменилось наименование, адрес или иные сведения, которые есть на печати компании – ее необходимо заменить.

Более подробно про печать ООО.

Перерегистрация ККТ

с 15 июля 2016 года вступил в силу закон об онлайн-кассах (ФЗ №290 от 03.07.2016), согласно которому часть компаний и ИП перешла на новые кассовые аппараты с 2017 года.

При этом право работать на кассе старого образца сохранится за отдельными организациями до 1 июля 2019 года.

Уведомление банка и контрагентов

Об изменениях нужно уведомить банки, в которых открыты расчетные счета (потребуются – решение (протокол) об изменениях, актуальная выписка их ЕГРЮЛ, свидетельство о внесении изменений, новая редакция устава или лист изменений устава).

Не забудьте и про контрагентов, проинформируйте их о тех изменениях, которые так или иначе касаются вашего партнерства.

  •  Добавление кодов без внесения в учредительные документы, а
    именно по форме №Р14001, без оплаты госпошлины и регистрации новой редакции
    устава. Изменения кодов отразятся только в ЕГРЮЛ. Обычно данный способ
    используют если в уставе общества содержится фраза что общество может
    осуществлять любые виды деятельности незапрещенные Российским
    законодательством.
  •  Добавление или смена кодов по форме заявления №Р13001 с
    оплатой госпошлины и внесением изменений в устав. Данный способ используют при ограниченном
    списке деятельности, прописанном в уставе, либо по требования заказчиков,
    партнеров или государственных органов если общество участвует в тендерах и
    госзакупках.

 Если устав не меняется и добавляем коды только в ЕГРЮЛ, то
необходимо подготовить заявление по форме №Р14001, данную форму заверить у
нотариуса и подать на регистрацию.

 В случае если меняется устав, то потребуется подготовить:

  • Два экземпляра новой редакции устава
  • Решение или протокол участников
  • Оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Далее заверить заявление у нотариуса и представить документы
в налоговую.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

 Регистрация изменений осуществляется в обоих случаях в
течении пяти рабочих дней, по результату вы получите:

  • Новую редакцию устава, зарегистрированную в налоговой.

 Получить подробную информацию вы можете получить на нашем
сайте в статье: Пошаговая инструкция по изменению видов деятельности ООО.

 Также вы можете
обратиться к нам за консультацией или заказать услугу под ключ. Наши телефоны:
8(495) 150-34-22;  8(985) 727-83-30.
Будем рады вам помочь!

Добавление кодов ОКВЭД напрямую зависит от выбранного способа открытия ООО. Если вы используете наш бесплатный сервис для регистрации ООО, тогда коды ОКВЭД можно выбрать на одном из шагов и автоматически сформировать заявление на регистрацию с уже вписанными кодами.

Если вы оформляете необходимые документы для регистрации ООО вручную, тогда коды ОКВЭД нужно добавить на отдельной странице (лист «И») общего заявления на регистрацию ООО (форма Р11001).

Даже при автоматическом добавлении кодов через онлайн-сервис, мы рекомендуем открыть сформированное заявление и удостовериться в правильности заполнения ОКВЭД. Каждый код должен состоять минимум из 4-х цифр и быть заполнен построчно (слева направо). При этом каждая цифра должна быть указана в отдельной ячейке.

Как добавить ОКВЭД

Один из выбранных кодов необходимо отметить в качестве основного вида деятельности. В большинстве случаев этот выбор ни на что не влияет (например, вы можете указать один вид деятельности, а на практике заниматься совсем другим бизнесом).

Однако, важно заметить, что по основному ОКВЭД рассчитываются страховые взносы в ФСС от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Чем более рискованный для жизни сотрудников будет указан код, тем выше будет тариф для этих взносов.

По закону вы можете добавить столько кодов ОКВЭД сколько вам необходимо. На один лист заявления для регистрации вмещается 57 кодов (один из которых основной), при этом вы можете добавить еще один лист и указать на нем дополнительные коды. На практике не рекомендуется указывать больше 50 кодов (обычно даже такое количество используется крайне редко).

При необходимости вы можете в любой момент уже после регистрации ООО обратиться в вашу ИФНС и добавить нужное количество кодов ОКВЭД. Но важно помнить, что в этом случае вам придется заполнить заявление по форме Р14001 и внести изменения в устав ООО (если только в нем не прописано специальной фразы, позволяющей этого не делать).

При этом, если вы планируете добавить коды ОКВЭД совершено отличные от тех, которыми занимались до этого (например, оказывали бытовые услуги, а теперь хотите продавать мороженое), то вам нужно будет заполнить другое заявление (форма Р13001) и дополнительно заплатить госпошлину в размере 800 рублей.

В какой срок ООО сообщать об изменениях

Об изменениях, не связанных с уставом, необходимо сообщать в течение 3 рабочих дней с момента их возникновения.

Для изменений, связанных с уставом, срок уведомления законом не установлен, на практике обычно ориентируются также на 3 рабочих дня.

Штраф за нарушение сроков предоставления информации об изменениях, не связанных с уставом – 5000 рублей (при этом возможно отделаться предупреждением, но подобное везение происходит крайне редко).

После направления заявки в регистрирующий орган через интернет, сначала она проверяется на формальное соответствие данных бланку документа, и только в течение суток передается в межтерриториальный отдел ФНС для принятия решения по обращению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В течение семи дней налоговая служба принимает одно из следующих решений:

  • об одобрении обращения и замене/добавлении кода;
  • об отказе в удовлетворении заявления.

Добавить код ОКВЭД через «Госуслуги» можно совершенно бесплатно, если изменить необходимо только содержащуюся в госреестре информацию. Если дополнения вносятся в учредительные документы обществ, за регистрацию необходимо заплатить госпошлину в сумме 800 рублей.

Направление заявлений через единую систему представления государственных услуг не вызывает большого труда, так как пользователю предоставляется исчерпывающая информация о правилах работы портала, о формате представления личных данных, а также открываются актуальные бланки всех необходимых документов.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector