Проведение инвентаризации нематериальных активов в 2019 годуПростая бухгалтерия

Законодательная база

Согласно приказа Минфина РФ №49 (п. 3.8), определяется объект проведения инвентаризации. Прежде чем ее провести, потребуется проверить право компании на использование НМА, а также достоверность данных, отраженных на балансе компании. Порядок учета, а также составления отчетности прописан в ПБУ 14/2007.

Точные сроки проведения инвентаризации, а также порядок ее проведения, руководитель организации устанавливает самостоятельно. Исключением являются те случаи, которые требуют обязательного проведения проверки. Данный процесс также регулируется методуказаниями, утв. Постановлением Госкомстата №88 от 1998 года.

Назначение данной проверки

Информация об учете нематериальных активов, которая подтверждения итогами проверки, применяется при формировании годовых и промежуточных отчетов. Инвентаризация позволяет проверить их состояние, целостность и наличие.

В результате инвентаризации НМА можно получить несколько вариантов итогов:

  • фактически полученные данные полностью соответствуют сведениям бухучета;
  • выявлены неучтенные на дату описи активы. Такие активы должны быть вписаны в опись, и в последствие поставлены на учет;
  • утеря или порча нематериальных активов не имеет документального подтверждения. Недостаток необходимых бумаг должен быть отражен в итоговом акте с выявлением виновного работника.

Проведение инвентаризации нематериальных активов

В ходе описи комиссия должна проверить документы первичного учета, которые предоставили ответственные за это работники. По итогам инвентаризации НМА результаты фиксируют в итоговой описи. Данная опись должна быть включена в состав материалов инвентаризации.

Стоит выделить следующие особенности формирования описи:

  • заполнять опись разрешается как вручную, так и на компьютере; главным условием является проставление на документе оригинальных подписей;
  • нельзя пропускать сроки; строчки, оставшиеся пустыми, нужно перечеркнуть;
  • название объектов должно быть указано в той номенклатуре и тех единицах, которые приняты в учете;
  • каждый лист описи обязательно должен быть пронумерован;
  • на каждом листе должен быть подведен итог перечисленных объектов в натуральных единицах.

Проведение инвентаризации нематериальных активов в 2019 годуПростая бухгалтерия

Сведения из описи применяют для сравнения со сведениями бухучета в специальной ведомости для установления расхождений и соответствий. Сличительная ведомость должна включать в себя информацию об отклонении показателей.

Все данные, которые комиссия получает в ходе инвентаризационного процесса фиксируется в специальной ведомости ИНВ-1а. Уполномоченные лица, несущие ответственность за сохранность документов по состоянию НМА, ставят свою подпись в заголовке ведомости. Если будут обнаружены неучтенные активы, то они должны быть вписаны в опись, составленную при проверке.

В ходе проверке также оформляется сличительная ведомость по форме ИНВ-18. Такая ведомость требуется для того, чтобы зафиксировать различия между сведениями, полученными при проведении проверки и данными, указанными в документах бухучета. Ведомость также составляется в двух экземплярах.

Все результаты, полученные при инвентаризации НМА отражаются в документах бухгалтерского учета. Если по итогам проверки будут выявлены излишки, то они указываются по рыночной цене и заносятся в строку финансового результата. Выявленные недостачи подлежат взысканию с виновных лиц, а их учет происходит так же.

В качестве оснований для проведения инвентаризации НМА выделяют следующие:

  1. Передача объекта иному лицу в собственность. В качестве основания в данном случае может выступать договор купли-продажи или сдачи в аренду.
  2. Составление годовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства.
  3. Вступление в должность нового материально-ответственного лица, уполномоченного сотрудника.
  4. Появление подозрений в хищении имущества, злоупотребления имуществом, либо об ином факте нарушения.
  5. Стихийное бедствие.
  6. Процесс ликвидации, реорганизации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Инвентаризация интеллектуальной собственности, находящейся во временном владении, проводится в присутствии ее собственника. В ходе инвентаризации проверке подлежат документы, подтверждающие право эксплуатацию, соотношение условиям пользования и своевременность и корректность учета. В НМА не включаются научные, литературные и иные произведения, находящиеся на любого рода материальном носителе.

Прежде, чем провести инвентаризацию, ответственные лица должны предоставить расписку. Результат проверки указывается в сличительной ведомости, заполнение которой происходит на основании описи. Результат проверки фиксируется тем месяцем, которым была окончена инвентаризации. Годовая инвентаризация фиксируется в годовом отчете.

Итоги ревизии отражаются в соответствующих документах. В первую очередь оформляется опись имущества по форме ИНВ-1а. Все лица, ответственные за сохранность активов обязаны поставить свою подпись на этой описи, таким образом, подтверждая факт согласия с отображенными в ней сведениями.

Неучтенные на дату проверки НМА включаются в опись, а затем расхождения вносятся в сличительную ведомость по форме ИНВ-18. Все описи по инвентаризации формируются в двух экземплярах, один из которых направляется материально-ответственному лицу, а второй остается у бухгалтера.

Отметим, что законодательством предусмотрено положение о том, что руководство компании вправе самостоятельно разработать и внести в приказ об учетной политике инвентаризационные формы, при этом документы должны содержать обязательные графы, отражающие полную информацию об объектах НМА.

Периодичность осуществления проверки

Сроки и частоту осуществления инвентаризаций нематериальных активов должен установить управляющий компании.

Периодичность описи Причина проверки
Один раз в год Сбор информации для формирования годового отчета
Один раз в полгода Проверка состояния активов и учетных бумаг
Несколько раз в год, по мере необходимости Переоценка рыночной цены нематериальных активов
Смена работника, несущего мат. ответственность за хранение и учет активов
Возникновение чрезвычайного происшествия, к примеру, землетрясения или пожара, что привело к частичной или полной утрате активов
Произошло изменение в структуре компании – смена руководителя, реорганизация
Были обнаружены порчи или хищения нематериальных активов

Как осуществляется проверка

Порядок проведения инвентаризации нематериальных активов предусматривает следующее.

В ходе описи нужно проверить, подходит ли актив под понятие НМА. Нематериальные активы должны быть подтверждены документально. В ходе описи проверяют наличие товарного знака, патента, контракта на покупку исключительного права, а также иные документы.

Главным критерием нематериального актива является его исключительность, при определении которой обязательно нужно учитывать:

  • Инвентаризация нематериальных активовпри отсутствии соответствующих прав актив не является материальным, затраты на его покупку или изобретение списываются в расходы;
  • актив должен быть создан позднее 2001 года;
  • наличие права, которое вытекает из других видов контрактов.

Если в ходе проверки были обнаружены контракты на нематериальные активы с истекшим сроком действия контрактов, их необходимо включить в опись. После оформления всех необходимых бумаг объекты будут списаны с забалансового счета.

Меры, принимаемые по результатам проверки

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Когда проверка заканчивается, комиссия должна передать все итоговые документу на утверждение директору организации. Датой окончания проверки будет являться день, когда директор подписал все документы. Полученные сведения будут служить основанием для принятия решения по полученным итогам инвентаризации нематериальных активов.

Сведения, обнаруженные во время описи Принимаемые меры
Учетные данные полностью соответствуют фактическим данным Никаких действий не предпринимается
Актив, который был изобретен или куплен позднее 2001 года, не соответствует исключительности Нужно отнести расходы на текущие затраты или на 97 счет, если пользование активом предполагается на длительное время
Обнаружен актив, который не включен в сведения бухучета На основе информации из ведомости и описи нематериальный актив ставят на учет
Обнаружен объект, полученный на время, срок контракта которого закончился Формируется акт на списание
Выявлен нематериальный актив с моральным износом
Установлена недостача нематериальных активов, которая была получена из-за виновных работников После того, как виновность была подтверждена документально, убытки списываются за счет виновных граждан
Установлена недостача активов, виновные лица обнаружены не были Производят списание недостачи в финансовые результаты
Результат инвентаризации Что делать
Результаты инвентаризации соответствуют данным, заявленным в бухучете Какие-либо меры не требуются
Выявлен актив, не отображенный в бухгалтерском учете Осуществляется постановка НМА на учет
Выявлен актив, взятый во временное пользование, с истекшим сроком соглашения В этом случае необходимо списать НМА
Выявлен актив с моральным износом Списание НМА
Выявлена недостача по вине определенных лиц в результате неправильных их действий или бездействия Списание убытка происходит за счет виновных лиц
Выявлена недостача без возможности установить виновных лиц Недостача списывается в финансовый результат

Основные цели инвентаризации

Основной целью внеплановых периодических проверок является осуществление контроля за работой компании, а также добросовестности работников. Данный процесс позволяет определить реальное положение дел в компании: наличие товаров, материалов, а также ресурсов для ведения деятельности. Кроме того, инвентаризация также позволяет осуществлять контроль за условиями хранения активов, за их качеством и соответствие их основным требованиям.

Проверка остатков НМА направлена на осуществление контроля наличия, физического состояния и сохранности активов. Данные, установленные в ходе ревизии, сравниваются с показателями бух. отчетности, выявленные при этом расхождения, оформляются соответствующим образом, а затем вносятся в годовую документацию.

При ревизии определяется несколько вариантов итогового показателя:

  • полное соответствие фактических сведений показателям по бухучету;
  • определение на дату ревизии неучтенных объектов, которые по завершении ревизии вносятся в сличительную ведомость и отражаются в годовой отчетной документации;
  • выявление факта отсутствия документации, подтверждающей учет НМА (порча, кража, утеря, форс-мажорные ситуации и т.д.).

При утере документации комиссия устанавливает виновное лицо и отражает итоговые показатели в акте. В ряде случаев проведение инвентаризации нематериальных активов требуется при наличии на то обстоятельств, например, при краже или утере активов. Сроки ревизии не зависят от установленных в законодательном порядке.

Бухгалтерские проводки

В бухгалтерском учете делают следующие проводки по инвентаризации нематериальных активов:

  • Д05 – К04 – произошло уменьшение балансовой цены выбывшего объекта НМА на сумму амортизации.
  • Д94 – К04 – произошло списание остаточной цены выбывшего актива.
  • Д73, 76 – К94 – возмещена выявленная недостача за счет виновных работников.
  • Д70 – К94 – обнаруженная недостача погашена из заработной платы виновного работника.
  • Д91 – К94 – выявленная недостача нематериальных активов списана в прочие затраты компании.

По итогам ревизии могут быть выявлены излишки или недостачи активов. Поэтому при их наличии после того, как была проведена полная инвентаризация НМА, проводки по синтетическому учету отражаются соответствующим образом.

Таблица. Проводки по отражению излишек и недостач НМА.

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Оприходование излишек в состав прочих доходов 04 91
Списание недостач на прочие расходы 91 04

По законодательным нормам руководитель предприятия вправе самостоятельно установить срок и периодичность, с которой будет проводиться инвентаризация нематериальных активов, проводки, соответственно, также будут отражаться с такой же периодичностью. Например, руководство приняло решение проводить инвентаризацию каждый квартал перед составлением отчетности, поэтому выявленные расхождения необходимо отразить в квартальных отчетах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Кроме инвентаризации, проводимой в целях формирования бухгалтерской документации за отчетный период, проверка наличия НМА проводится при переоценке активов, при выявлении факта кражи, при смене МОЛ, а также при возникновении форс-мажорных ситуаций, приведших к порче или ликвидации активов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector